Биологический словарь
АЛКАЛОИДЫ
АЛКАЛОИДЫ
азотсодержащие органич. основания природного (преим. растительного) происхождения. Выделено неск. тысяч А. (у животных обнаружено лишь ок. 50); особенно богаты ими растения сем. бобовых, маковых, паслёновых, лютиковых, маревых, сложноцветных. В ходе эволюции высшие растения выработали т. н. метаболич. экскрецию, делающую возможным накопление вторичных соединений в продуцирующем их организме, но вне метаболически активных центров — обычно в вакуолях и клеточной стенке. А., обнаруживаемые у животных, не всегда синтезируются самим организмом; иногда их происхождение связано с характером пищи. Так, бобры накапливают А. касторамин, к-рый очень близок к А. дезоксинуфаридину, содержащемуся в корневищах кубышки жёлтой, используемой ими в пищу.
Как правило, в растениях содержится смесь неск. А., иногда до 15—20, часто близких по своему строению (в маке снотворном, коре хинного дерева), однако у нек-рых растений находят всего один А. (напр., рицинин в клещевине). Мн. А., особенно сложного строения (напр., морфин, хинин), специфичны для определ. родов и даже семейств, что широко используется в систематике (хемотаксономия). В большинстве случаев А. находятся в растении в виде солей органич. и не-органич. к-т. Локализуются преим. в определ. частях (органах) растений, напр. у хинного дерева — гл. обр. в коре, у аконита — в клубнях, у кокаинового куста — в листьях. Содержание А. в тканях обычно составляет десятые — сотые доли процента и редко доходит до 10—15% (кора хинного дерева). Долгое время биол. функции А. в растительном организме были неясны. Чаще их считали конечными продуктами обмена веществ, или иными экскретами. Однако было показано, что А. активно вовлекаются в обменные процессы. Возможно, А. также защищают растения от поедания животными, т. е. являются анти-фидантами. А. обычно присваивают название по продуцирующим их растениям. Наиболее распространённая классификация основана на строении углерод-азотного скелета молекулы (напр., пурино-вые А. и т. д.). Классифицируют А. также по происхождению, объединяя в одну группу все соединения, выделенные из растений одного рода (напр., А. ипекакуаны и т. д.). Мн. А.— сильные яды, в лечебных дозах обладают специфическим, зачастую уникальным физиол. действием и используются в медицине.
азотсодержащие органич. основания природного (преим. растительного) происхождения. Выделено неск. тысяч А. (у животных обнаружено лишь ок. 50); особенно богаты ими растения сем. бобовых, маковых, паслёновых, лютиковых, маревых, сложноцветных. В ходе эволюции высшие растения выработали т. н. метаболич. экскрецию, делающую возможным накопление вторичных соединений в продуцирующем их организме, но вне метаболически активных центров — обычно в вакуолях и клеточной стенке. А., обнаруживаемые у животных, не всегда синтезируются самим организмом; иногда их происхождение связано с характером пищи. Так, бобры накапливают А. касторамин, к-рый очень близок к А. дезоксинуфаридину, содержащемуся в корневищах кубышки жёлтой, используемой ими в пищу.
Как правило, в растениях содержится смесь неск. А., иногда до 15—20, часто близких по своему строению (в маке снотворном, коре хинного дерева), однако у нек-рых растений находят всего один А. (напр., рицинин в клещевине). Мн. А., особенно сложного строения (напр., морфин, хинин), специфичны для определ. родов и даже семейств, что широко используется в систематике (хемотаксономия). В большинстве случаев А. находятся в растении в виде солей органич. и не-органич. к-т. Локализуются преим. в определ. частях (органах) растений, напр. у хинного дерева — гл. обр. в коре, у аконита — в клубнях, у кокаинового куста — в листьях. Содержание А. в тканях обычно составляет десятые — сотые доли процента и редко доходит до 10—15% (кора хинного дерева). Долгое время биол. функции А. в растительном организме были неясны. Чаще их считали конечными продуктами обмена веществ, или иными экскретами. Однако было показано, что А. активно вовлекаются в обменные процессы. Возможно, А. также защищают растения от поедания животными, т. е. являются анти-фидантами. А. обычно присваивают название по продуцирующим их растениям. Наиболее распространённая классификация основана на строении углерод-азотного скелета молекулы (напр., пурино-вые А. и т. д.). Классифицируют А. также по происхождению, объединяя в одну группу все соединения, выделенные из растений одного рода (напр., А. ипекакуаны и т. д.). Мн. А.— сильные яды, в лечебных дозах обладают специфическим, зачастую уникальным физиол. действием и используются в медицине.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)алкало́иды
обширная группа азотсодержащих органических оснований преимущественно растительного происхождения. Выделены тысячи алкалоидов; особенно богаты ими растения сем. бобовых, маковых, паслёновых, лютиковых, сложноцветных. Алкалоиды относят к т.н. вторичным соединениям, роль которых в растительном организме не так ответственна, как у белков, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот. Они могут служить формой хранения азота в тканях, защищать растения от поедания их животными. Часто обладают сильным физиологическим действием на организм животных и человека как яды (стрихнин, курарины), наркотические (кокаин, морфин) и лекарственные (хинин, эфедрин) вещества.
обширная группа азотсодержащих органических оснований преимущественно растительного происхождения. Выделены тысячи алкалоидов; особенно богаты ими растения сем. бобовых, маковых, паслёновых, лютиковых, сложноцветных. Алкалоиды относят к т.н. вторичным соединениям, роль которых в растительном организме не так ответственна, как у белков, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот. Они могут служить формой хранения азота в тканях, защищать растения от поедания их животными. Часто обладают сильным физиологическим действием на организм животных и человека как яды (стрихнин, курарины), наркотические (кокаин, морфин) и лекарственные (хинин, эфедрин) вещества.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)