Биологический словарь

АЛЛЕЛОПАТИЯ

АЛЛЕЛОПАТИЯ
(от греч. allelon — взаимно и pathos — страдание, испытываемое воздействие), взаимодействие растений посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков и др.) во внеш. среду. Иногда А. определяют только как вредное влияние одних растений на другие, но в более широком понимании А.— как отрицательное, так и положительное взаимодействие растений друг с другом путём выделения хим. веществ. А., как и др. взаимоотношения растений, лежит в основе возникновения, развития и смены растит, группировок, играет важную роль в почвообразоват. процессе. Растения с высокой аллелопатич. активностью (напр., пырей, ясень, лох) легко внедряются в сообщества, подавляя др. виды, но вызывают при этом почвоутомление и не могут быть доминантами. Большинство культивируемых растений относятся к аллелопатически слабоактивным. Роль А. необходимо учитывать при создании смешанных посевов и посадок при обосновании севооборотов (чтобы избежать почвоутомления).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)аллелопа́тия
взаимодействие растений посредством выделения во внешнюю среду биологически активных веществ (фитонцидов и др.). Чаще одни виды своими выделениями отрицательно воздействуют на другие. Так, под влиянием летучих эфирных масел, выделяемых мятой, задерживается рост всходов бобовых. Аллелопатическую активность растений необходимо учитывать при создании смешанных посевов.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

алелопатия, взаимодействие

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button