Биологический словарь

АЛЫЧА

АЛЫЧА
(Prunus divaricata, или Р. сеrаsifera), дерево или кустарник сем. розовых. Неск. подвидов, в т. ч. ткемали. Выс. 4—10 м, крона от узкопирамидальной до широкояйцевидной. Одна из исходных форм сливы домашней. В Европе, Ср. и Передней Азии; в СССР — преим. на Кавказе, в горных р-нах Ср. Азии на выс. до 2 тыс. м, в подлеске дубовых, грабовых, ольховых и иногда пихтовых лесов, среди зарослей кустарников и на опушках. Используется как плодовая культура и как подвой для сливы, абрикоса, персика и др. Декоративна. А. наз. и др. виды рода слива.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С.
Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
алыча́
(ткемали), дерево рода слива сем. розоцветных, плодовая культура. В диком виде растёт в Малой и Средней Азии, на Балканах, в Крыму, Молдавии, Закавказье. В России – на Северном Кавказе. Окультурена ещё до нашей эры. Деревья выс. до 10 м, живут 50—60 лет. Побеги голые. Цветки белые, обычно одиночные. Плоды – костянки удлинённой, округлой или приплюснутой формы, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. Используют в свежем и сушёном виде, для переработки.

Предпочитает суглинистые и глинистые почвы. Засухоустойчива, но недостаточно морозостойка. Солеустойчива, выносит высокий уровень стояния грунтовых вод. Размножают укоренением черенков и прививкой на персике, миндале и дикой алыче. В плодоношение вступает на 2—3-й год, плодоносит ежегодно. Для лучшего опыления и завязывания плодов в саду высаживают несколько сортов. Получено много крупноплодных сортов (масса плода 25—35 г). Алычу используют как подвой для сливы, персика, абрикоса. Хороший медонос. Древесина годится на мелкие поделки. Алыча – одна из исходных форм сливы домашней.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

дерево, плод, ткемали

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button