Ученые создали глобальную карту содержания водорода на Луне

Новая глобальная карта массового содержания водорода на поверхности Луны позволяет планетарным исследователям обратиться ко многим ранее неизведанным областям в понимании лунных летучих материалов, в которых водород играет ключевую роль.

Чтобы построить глобальную карту содержания водорода на Луне, исследователи Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса использовали данные нейтронного спектрометра, одного из пяти инструментов, установленных на космическом аппарате NASA Lunar Prospector.

Lunar Prospector, запущенный НАСА в 1998 году, вращался вокруг Луны в течение 1,5 лет и перед столкновением с лунной поверхностью отправил первые прямые доказательства повышенного содержания водорода на лунных полюсах.

Исследователи откалибровали данные для количественной оценки количества водорода по соответствующему уменьшению количества нейтронов, измеренному нейтронным спектрометром.

«Нам удалось объединить данные образцов лунного грунта, полученных в ходе миссий «Аполлон», с тем, что мы измерили из космоса, и, наконец, впервые составить полную картину лунного водорода», — говорят ученые.

Карта подтверждает повышенное содержание водорода в двух типах лунных материалов.

Первый, на плато Аристарха, которое является домом для крупнейших пирокластических отложений Луны. Эти отложения представляют собой фрагменты горных пород, извергнутых вулканами, что подтверждает предыдущие наблюдения о том, что водород и / или вода играли роль в лунных магматических событиях.

Второй – породы типа KREEP.

KREEP — это аббревиатура лунной лавовой породы, обозначающая калий (K), редкоземельные элементы (REE) и фосфор (P).

«Когда Луна первоначально сформировалась, общепризнано, что это были расплавленные обломки от столкновения с Землей», — говорят исследователи.

«По мере охлаждения из расплава образовывались минералы, и считается, что KREEP является последним типом материала, который кристаллизуется и затвердевает».

Новая карта не только завершает инвентаризацию водорода на Луне, но также может привести к количественной оценке того, сколько водорода и воды присутствовало на Луне, когда она возникла.

«В 2013 году исследователи также подтвердили наличие водяного льда на полюсах Меркурия, используя данные нейтронного спектрометра на космическом корабле MESSENGER НАСА», — сообщили ученые.

«Эти открытия важны не только для понимания Солнечной системы, но и для планирования будущих исследований Солнечной системы человеком».

Выводы команды были опубликованы в Journal of Geophysical Research: Planets.

водаводородЛуна
Комментарии (0)
Добавить комментарий