Астрономы нашли необычный коричневый карлик в окрестностях Солнца

Ученые обнаружили WISE 1810055-1010023 (сокращенно WISE 1810), коричневый карлик с низким содержанием металлов, расположенный на расстоянии 8,9 парсека (29 световых лет) от нас, возрастом почти 10 миллиардов лет.

Коричневые карлики — это холодные тусклые объекты, размер которых находится между планетой-гигантом, такой как Юпитер или Сатурн, и звездой, подобной Солнцу.

Эти объекты, иногда называемые неудавшимися звездами, слишком малы, чтобы поддерживать реакции синтеза водорода в их ядрах, но при этом обладают звездоподобными свойствами.

Как правило, они имеют массу от 11-16 юпитеров (приблизительная масса, при которой может поддерживаться синтез дейтерия) до 75-80 юпитеров (приблизительная масса для поддержания синтеза водорода).

Обнаружение коричневых карликов разного возраста и металличности имеет решающее значение для отслеживания их эволюционных путей и понимания процессов их формирования.

С момента открытия первых двух коричневых карликов в 1995 году, область значительно расширилась за счет тысяч таких объектов с широким диапазоном физических свойств: массы, возраста, состава атмосферы. Тем не менее коричневых карликов с низким содержанием металлов на пределе горения водорода или ниже по-прежнему мало.

«В космическом масштабе наше ближайшее окружение состоит всего из нескольких сотен звезд и коричневых карликов со своими собственными планетными системами», — говорят астрономы. «В отличие от звезд, у коричневых карликов недостаточно массы для поддержания ядерного синтеза водорода, который является источником энергии таких звезд, как Солнце, поэтому они со временем тускнеют».

«Из-за их низкой светимости и энергии их очень трудно обнаружить. Однако их изучение необходимо для понимания процессов формирования звезд и планет».

С помощью инструментов OSIRIS, EMIR и HiPERCAM на телескопе Gran Telescopio Canarias, инструмента ALFOSC на телескопе Telescopio Óptico Nórdico и инструмента Omega2000 в астрономической обсерватории Калар-Альто астрономы наблюдали WISE 1810, кандидата в коричневые карлики с низким содержанием металлов, обнаруженного в 2020 году.

Изображения WISE 1810 из обзора галактической плоскости UKIDSS (слева) и NOT ALFOSC (справа). Объект обозначен красной стрелкой. Север вверху, восток слева. Размер каждого изображения составляет около 80 угловых секунд.

«Этот тип коричневого карлика имеет атмосферу, лишенную таких веществ, как азот и углерод», — говорят ученые.

Было обнаружено, что WISE 1810 имеет температуру 525 градусов Цельсия, светимость в одну миллионную солнечной и массу коричневого карлика.

«Новый коричневый карлик обладает очень необычными фотометрическими и спектроскопическими свойствами, которые потребуют новых исследований. Ни одна из современных моделей атмосферы не может воспроизвести свет, излучаемый этим своеобразным объектом в широком диапазоне длин волн».

«Мы не можем видеть следы аммиака и метана в ближнем инфракрасном диапазоне, что позволяет сделать вывод о том, что химический состав атмосферы составляет около 3% от солнечного химического состава, но с большой неопределенностью», — сказала Мария Осорио, астроном из Центра астробиологии (CSIC-INTA).

«Впервые было подтверждено присутствие таких тусклых, обедненных металлом объектов в нашей Галактике».

«WISE 1810 — это мир водяного пара, потому что пар и молекулярный водород — единственные сильные особенности, которые мы можем видеть в спектральном распределении энергии объекта».

«Будущие наблюдения могут подтвердить, что такие типы коричневых карликов более распространены, чем мы думали, что изменит наше представление о том, как звезды и коричневые карлики формировались в раннем Млечном Пути».

Статья о результатах исследования была опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

водородзвездыСолнцеЮпитер
Комментарии (0)
Добавить комментарий