Можно ли двигаться быстрее скорости света или нет?

Можно ли двигаться быстрее скорости света или нет? Ответ — нет. Универсальный предел скорости, который мы обычно называем скоростью света, является фундаментальным для того, как работает Вселенная. Трудно представить себе это, если вы никогда не слышали об этом раньше, но ученые обнаружили, что чем быстрее вы движетесь, тем больше сжимается ваше пространственное измерение в прямом направлении и тем медленнее идут ваши часы при просмотре со стороны внешнего наблюдателя. Другими словами, пространство и время не являются фиксированным фоном, на котором все происходит так же, как и всегда. Вместо этого пространство и время могут искривляться.

Если вы посмотрите на уравнения, которые лежат в основе теорий относительности Эйнштейна, вы обнаружите, что по мере приближения к скорости света ваше пространственное измерение в прямом направлении сжимается до нуля, а ваши часы замедляются до остановки.

Система отсчета с нулевой длиной и без прогрессии во времени на самом деле является системой отсчета, которой не существует. Следовательно, это говорит нам о том, что ничто не может двигаться быстрее скорости света по той простой причине, что пространство и время фактически не существуют за пределами этой точки.

Поскольку понятие «скорость» требует измерения определенного расстояния, пройденного в пространстве за определенный период времени, понятие скорости даже физически не существует за пределами скорости света. На самом деле словосочетание «быстрее света» физически бессмысленно.

Вы можете сказать, что теории относительности Эйнштейна ошибочны. Однако в настоящее время существует так много свидетельств, подтверждающих относительность, что, если они ошибочны, они должны будут ошибаться в незначительной степени, не изменяющей эти основные принципы.

Однако, ограничение, заключающееся в том, что ничто не может двигаться быстрее света, не является всеобщим, как кажется.

Более точная формулировка принципа такова: «ничто не может локально перемещаться быстрее света». Это означает, что мы действительно можем достичь эффективных скоростей, превышающих скорость света, если мы будем использовать нелокальные масштабы.

Например, если червоточины существуют, мы можем  использовать их, чтобы сократить путь от Земли к Альфа Центавра. По сравнению с небольшим количеством света, который прошел от Земли к Альфа Центавра и не прошел через червоточину, вы бы путешествовали быстрее. Другими словами, вы бы первыми достигли звезды. Это разрешено, потому что вы никогда не превышали локально скорость света. Если другой луч света был направлен от Земли до Альфа Центавра и прошел через червоточину вместе с нами, мы никак не смогли его обогнать.

Другой пример: во Вселенной есть далекие галактики, которые удаляются друг от друга со скоростью, превышающей скорость света.

Но как галактики могут двигаться быстрее скорости света, если ничто не может двигаться быстрее света?

Представьте себе нашу расширяющуюся Вселенную. Это не взрыв из определенного места, когда галактики разлетаются, как части взрыв. Это расширение пространства. Нет никакого центра, и Вселенная ни во что не расширяется.

Представьте, что вы находитесь к какой-то галактике, и по мере того, как Вселенная расширяется, вы видите, как все другие галактики удаляются от вас. И если бы вы перелетели на любую другую галактику, вы бы увидели, что все остальные все равно удаляются от вас.

Вот что интересно: более далекие галактики удаляются от нас быстрее. Чем дальше находится галактика, тем быстрее она удаляется от нас.

Об этом говорит Постоянная Хаббла — идея о том, что на каждый мегапарсек расстояния между нами и далекой галактикой скорость, разделяющая нас, увеличивается примерно на 71 километр в секунду. Галактики, разделенные двумя парсеками, будут увеличивать свою скорость на 142 километра каждую секунду. Как только вы выйдете на расстояние 4200 мегапарсек, две галактики будут улетать друг от друга со скоростью, превышающей скорость света.

Самый первый в истории свет, космическое микроволновое фоновое излучение, удалено от нас на 46 миллиардов световых лет во всех направлениях. 4200 мегапарсек — это немногим более 13,7 миллиардов световых лет. Но следует понимать, что есть очень много пространства для объектов, которые находятся на расстоянии более 4200 мегапарсек друг от друга.

То есть большая часть видимой нам Вселенной уже улетает со скоростью, превышающей скорость света. Но как можно увидеть свет от любых галактик, движущихся быстрее скорости света. Как мы вообще можем увидеть космическое микроволновое фоновое излучение?

Свет, излучаемый галактиками, движется к нам, в то время как сама галактика удаляется от нас, поэтому фотоны, испускаемые всеми звездами галактики, все еще могут достигать нас. Эти длины волн света растягиваются и скользят дальше в красный конец спектра, уходя в инфракрасные, микроволновые и даже радиоволны. Со временем фотоны растянутся так далеко, что мы вообще не сможем обнаружить галактику.

В далеком будущем все галактики и все излучение, которое мы видим сегодня, исчезнут, и их нельзя будет обнаружить. Астрономы далекого будущего не будут знать, что когда-либо был Большой взрыв или что-то есть за пределами нашей местной группы галактик.

Вселеннаягалактикизвездыскорость светафотоныХаббл
Комментарии (6)
Добавить комментарий
  • РР (РоманРыбка)

    Ни слова ни стал читать из статьи, только увидел оглавление. Уверен знаю что там написано. Но….
    …что такое в «первые секунды после большого взрыва кварк-глюоная плазма вела себя как жидкость???» — это значит что «НЕ КВАНТОВЫЕ ОБЪЕКТЫ» обладали особым свойствам которые достались в наследство сегодня для физики в виде сверх-текучести и сверх проводимости.
    Второй аргумент:
    В связи с чем в «токомаках» не могут удержать плазму…. ,и куда — «не могут её удержать», при попытках воспроизвести термоядерный синтез!!!?
    Плазма выходит за стенки реактора!!!!
    ….есть и другие вещи.
    Смысл в том, что при достижении скорости света «не квантовым объектам», объектам с внутренним взаимодействием, например не фотоны и не электроны… так как это не делимые частицы и могут только рассматриватся как «квантовые» — то есть «целые» , «порции» , «квант»…. ,а те объекты которые имеют внутренню структуру — атомы, молекулы, протоны, нейтроны, кварки, глюоны и так далее — ОНИ ПРИ ДОСТИЖЕНИИ СКОРОСТИ СВЕТА приобретаю, особые свойства не описываемые «квантовой физикой»!!!!
    А именно — начинают слабо взаимодействовать или вовсе не взаимодействовать с веществом.
    За этим всем стоит «новая физика»!!!
    Смысл в том, что вещество поле того как перестаёт взаимодействовать, «взаимодействовать» она и перестаёт на всех уровнях!!! То есть и гравитационном! А значит и теряет массу. Следовательно, если мы разгоняем атом до скорости света его масса становится нулевой… а затем мы можем разогнать такой атом и до намного более высоких скоростей.
    Это полностью согласуется и с квантовой физикой , где «неделимые частицы» — они же «кванты», электроны, фотоны и так далее при достижении высоких энергий способны «рождать» другие частицы, как и верно обратное что «другие частицы» способны преодолевать «квантовый предел» либо даже, что скорее всего вероятно — «квантовые пределы» , и не только в скорости света!!!)
    Это можно доказать.

    • РР (Роман Рыбка)

      …важно ведь даже то — как, и по средствам чего мы «разгоняем материю»!!!
      Если в токамаках, то это происходит по средствам лишь «самого — не сильного (самого сильного) взаимодействия» магнитного поля, где используется «электромагнитное взаимодействие», и там температура синтеза ядер в три порядка выше , чем в звёздах… не считая того что при этом противодействует гравитационная сила — центробежные силы! Тогда как в молниях, где центробежные силы отсутствую, и происходит линейное ускорение частиц, так-же происходит синтез ядер.. при этом , понятное дело при намного меньших температурах.

      • РР (Роман Рыбка)

        Ряд пояснений, ровно и как всё — же разогнать материю до скоростей превышающих скорость света даны мной в комментариях, в статье «ab-news.ru» по ссылке: https://ab-news.ru/2021/10/20/raspad-kvarkov/ ,
        «Ученые объявили о результатах, которые могут подтвердить существование новой фундаментальной физики.» Автор: Роман Григорьев

      • гость

        синтез происходит много где, но для получения энергии все эти методы непригодны, т.к. выход термоядерной энергии получается на много порядков меньше энергии, затраченной на разогрев

    • гость

      плазма выходит за пределы магнитного поля и портит стенки реактора. и она вовсе не такая быстрая, как кому-то кажется. всего около 1/10 скорости света. новая физика не может отрицать старую, также как теория относительности включает в себя ньютоновскую механику

  • РР (РоманРыбка)

    Вы лишь пол физики знаете и половину физики понимаете.