Палеонтология

Anachlysictis gracilis: доисторический саблезубый хищник Южной Америки

Необыкновенная находка окаменелостей раскрывает подробности о весе и питании вымерших саблезубых сумчатых.

Недавние палеонтологические исследования в пустыне Татакоа в Колумбии привели к обнаружению наиболее полного скелета «саблезубого сумчатого», обнаруженного на севере Южной Америки.

Образец принадлежит к виду Anachlysictis gracilis, который является частью группы вымерших хищных млекопитающих, известных как спарассодонты, которые жили в Южной Америке во время кайнозоя, после вымирания динозавров.

Этот вид жил примерно 13 миллионов лет назад (эпоха миоцена, неогеновый период кайназойской эры) в районе, известном среди палеонтологов как «Ла Вента», в нынешней пустыне Ла Татакоа, которая «в то время была тропическим лесом, похожим на нынешнюю Амазонку», сказала доктор Каталина Суарес, научный сотрудник Швейцарского национального научного фонда, которая руководила анализом останков и публикацией их результатов в журнале Geodiversitas.

До этой находки у этого вида, связанного с ныне живущими сумчатыми, такими как кенгуру, коалы или опоссумы, была обнаружена только часть нижней челюсти и несколько дополнительных останков. До исчезновения A. gracilis был одним из многих наземных хищников Южной Америки, таких как пумы, дикие кошки, лисы, медведи и другие, которые в настоящее время живут на континенте.

Три вида семейства Thylacosmilidae на южноамериканском континенте: Anachlysictis gracilis (слева вверху), Thylacosmilus atrox (справа) и Patagosmilus goini (слева внизу)
Три вида семейства Thylacosmilidae на южноамериканском континенте: Anachlysictis gracilis (слева вверху), Thylacosmilus atrox (справа) и Patagosmilus goini (слева внизу). © Jorge Blanco

«Благодаря этому открытию мы смогли узнать новые подробности об этом удивительном виде», — сказала Катарина Суарес. «Анализ позволил нам понять, какими были эти вымершие хищники и как они жили в неотропической Южной Америке миллионы лет назад».

Вид относится к метатериям, группе, в которую входят сумчатые и их вымершие родственники, такие как семейство Thylacosmilidae, к которому принадлежит окаменелость A. gracilis. Наиболее характерной особенностью этого семейства являются их изогнутые и уплощенные клыки, напоминающие по форме саблю, поэтому их широко называют «саблезубыми сумчатыми».

«Наше исследование подтверждает, что это колумбийское ископаемое «саблезубое сумчатое» A. gracilis тесно связано с Thylacosmilus, наиболее широко известным «саблезубым сумчатым», — сказал доктор Хавьер Луке, соавтор исследования и старший научный сотрудник Зоологического музея Кембриджского университета.

«Обе группы, вместе с Patagosmilus (еще одним из этих «саблезубых сумчатых»), принадлежат к своему собственному семейству на древе жизни млекопитающих, известному как Thylacosmilidae. Это семейство характеризуется длинными и огромными изогнутыми верхними клыками саблевидной формы, а также расширением передней части челюсти, которое выглядит как ножны упомянутых «сабель».

Схема скелета Anachlysictis gracilis
Схема скелета Anachlysictis gracilis с недавно обнаруженными остатками. © Daniella Carvalho, Aldo Benites-Palomino.

Анализируя коренные зубы, форму зубов и нижнюю челюсть останков, удалось определить приблизительный вес и тип питания A. gracilis. Результаты показали, что он весил в среднем около 23 кг (как рысь) и был гиперплотоядным животным, питавшимся только мясом, а не костями.

Его потенциальной добычей могли стать мелкие млекопитающие, населявшие этот район, такие как сумчатые, колючие крысы, дикобразы, грызуны разных размеров и даже приматы, которых в этом регионе было очень много.

«В будущем исследовании мы рассмотрим все остальные кости его тела, включая различные отделы позвоночника, ребра, бедра, лопатки — то, что мы называем «лопатками» для людей — и кости его ног», — сказала Катерина Суарес. «Это позволит нам изучить аспекты того, как он двигался, положение, в котором его шея удерживала голову, был ли он бегуном, мог ли он лазать по деревьям, могли ли его руки легче удерживать предметы, как это делают многие сумчатые при кормлении, или это было немного сложнее».

Новое ископаемое A. gracilis хранится в Музее естественной истории Ла-Татакоа в городе Ла-Виктория в муниципалитете Вильявьеха (департамент Уила, Колумбия) вместе с другими удивительными находками, обнаруженными в одном из самых удивительных мест континента.

«Ископаемый образец A. gracilis, который мы описываем в этом исследовании, представляет собой знаковую окаменелость из-за его превосходной сохранности, трехмерности и важности для понимания палеобиологических аспектов этого хищного сумчатого животного, которое бродило по лесам северной части Южной Америки примерно 13 миллионов лет назад», — говорят ученые.

Источник
Smithsonian Tropical Research Institute
Показать больше
Back to top button