Анимация полета миссии Juice к Юпитеру и его спутникам

875

Космический аппарат ЕКА Jupiter Icy Moons Explorer — или сокращенно Juice, должен отправиться в восьмилетний полет к Юпитеру, начиная с апреля 2023 года. Миссия будет исследовать возникновение потенциально обитаемых миров вокруг газовых гигантов как таковых и системы Юпитера как архетипа для многочисленных планет-гигантов, которые, как известно, вращаются вокруг других звезд.

Новая анимация показывает полет Juice к Юпитеру и основные моменты его предполагаемого путешествия к гигантской планете и ее большим спутникам с океанами.

На ней показано путешествие Juice от старта с поверхности Земли в окне запуска 5–25 апреля 2023 г. и выполнения нескольких облетов с помощью гравитации во внутренней части Солнечной системы до прибытия к Юпитеру (июль 2031 г.), облет спутников Юпитера Европы, Каллисто и Ганимеда, выход на орбиту Ганимеда (декабрь 2034 г.) и возможное столкновение с поверхностью этой луны (конец 2035 г.).

Ракета-носитель Ariane 5 отправит Juice в космос с европейского космодрома Куру. Серия гравитационных облетов Земли, системы Земля-Луна и Венеры направит космический корабль на курс к Юпитеру в июле 2031 года.

Эти пролеты показаны по порядку — Земля-Луна (август 2024 г.), Венера (август 2025 г.), Земля (сентябрь 2026 г., январь 2029 г.) — чередующиеся с продолжающимся вращением Juice вокруг Солнца.

Пролет Juice над системой Земля-Луна, известный как гравитационная помощь Луны-Земли (LEGA), является первым в мире: выполнив этот маневр — облет Луны, за которым всего через 1,5 дня последует облет Земли — даст Juice возможность сэкономить значительное количество топлива.

Juice начнет свою научную миссию примерно за шесть месяцев до выхода на орбиту вокруг Юпитера, проводя наблюдения по мере приближения к месту назначения.

Оказавшись в системе Юпитера, гравитационный облет крупнейшего спутника Юпитера Ганимеда — также самого большого спутника в Солнечной системе — поможет Juice выйти на орбиту вокруг газового гиганта. Находясь на орбите Юпитера, космический аппарат проведет там четыре года, подробно наблюдая за Юпитером и тремя его крупнейшими спутниками: Ганимедом, Каллисто и Европой.

За это время Juice совершит два облета Европы (в июле 2032 года), для которой есть веские доказательства существования океана жидкой воды под ее ледяной оболочкой.

Juice будет изучать активные зоны Европы, состав ее поверхности и геологию, искать очаги жидкой воды под поверхностью и изучать плазменную среду вокруг Европы, а также исследовать крошечную атмосферу и искать шлейфы водяного пара.

Серия облетов Каллисто будет использована не только для изучения этого древнего, покрытого кратерами мира, в котором, возможно, тоже есть подледный океан, но также для изменения угла орбиты Juice по отношению к экватору Юпитера, что позволит исследовать полярные регионы и окружающую среду Юпитера в более высоких широтах (2032–2034 гг.).

Последовательность облетов Ганимеда и Каллисто скорректирует орбиту Juice — правильно сориентирует его при минимизации количества израсходованного топлива — так, чтобы он мог выйти на орбиту вокруг Ганимеда в декабре 2034 года, что сделает его первым космическим кораблем, облетевшим спутник другой планеты. За первоначальной эллиптической орбитой Juice последует круговая орбита высотой 5000 км, а затем круговая орбита высотой 500 км.

Ганимед уникален в Солнечной системе тем, что это единственный спутник, имеющий магнитосферу. Juice исследует это явление и внутреннее магнитное поле Ганимеда, а также изучит, как его плазменная среда взаимодействует с окружающей средой Юпитера.

Juice также исследует атмосферу Ганимеда, его поверхность, недра, внутреннюю часть и внутренний океан, изучая его не только как планетарный объект, но и как возможную среду обитания живых организмов.

Со временем орбита Juice вокруг Ганимеда естественным образом снизится — в конце концов ему не хватит топлива для ее поддержания — и он коснется поверхности (конец 2035 г.).

Сам запуск миссии Juice станет исторической вехой по многим причинам. Это будет последний запуск ракеты-носителя Ariane 5, завершающий почти тридцатилетний опыт работы ракеты-носителя как одной из самых успешных ракет большой грузоподъемности в мире. Далее ее сменит ракета-носитель Ariane 6.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии