Анкилозавры сражались не только с тираннозаврами, но и друг с другом с помощью массивных хвостов

338

Анкилозавры или панцирные динозавры — это группа вымерших динозавров, характерной особенностью которых являются костные образования на туловище. Представители данной группы динозавров были четвероногими. Обладали широким туловищем, короткими и массивными конечностями, сравнительно небольшим черепом. Длина тела варьировалась от 3 до 9 метров, масса от 300 кг до 6 тонн. Ученые-палеонтологи нашли новые доказательства того, как эти бронированные динозавры использовали свои грозные хвосты, похожие на булаву.

Исключительная окаменелость анкилозавра Zuul crurivastator имеет шипы по бокам, которые были сломаны и вновь зажили, пока динозавр был жив — травмы, которые, по мнению ученых, были вызваны ударом массивным хвостом другого анкилозавра.

Это говорит о том, что у анкилозавров было сложное поведение, возможно, они боролись за социальное и территориальное господство или даже участвовали в сезоне «гона» для самок.

Травоядный динозавр возрастом 76 миллионов лет, часть коллекции ископаемых позвоночных музея Онтарио, назван в честь вымышленного монстра Зуула из фильма 1984 года «Охотники за привидениями». Первоначально череп и хвост были освобождены от окружающей скалы, но тело все еще было заключено в песчаник.

После многих лет работы выяснилось, что тело сохранило большую часть кожи и костной брони по всей спине и бокам, что дает замечательное представление о том, как динозавр выглядел в жизни.

Тело Зуула было покрыто костяными пластинами разных форм и размеров, а те, что располагались по бокам, были особенно большими и остроконечными. Интересно, что ученые заметили, что у ряда шипов возле бедер по обеим сторонам тела отсутствовали кончики, а кость и роговая оболочка зажили и приобрели более тупую форму.

Характер этих травм больше соответствовал тому, что они были результатом какой-то формы ритуального боя или состязания с использованием хвостов, и, вероятно, не были вызваны атакующим хищником, таким как тираннозавр, из-за того, где они были расположены на теле.

«Мы знаем, что анкилозавры могли использовать свои хвосты, чтобы наносить очень сильные удары противнику, но большинство думали, что они использовали их для борьбы с хищниками. Вместо этого анкилозавры могли сражаться друг с другом» — говорят ученые.

Хвост Зуула был около трех метров в длину, с острыми шипами по бокам. Задняя половина хвоста была жесткой, а кончик был заключен в огромные костяные шарики, создавая грозное оружие, похожее на кувалду.

Zuul crurivastator означает «Зуул, разрушитель голеней», намек на идею о том, что хвосты использовались для разбивания ног двуногих тираннозавров.

Новое исследование не опровергает идею о том, что хвосты можно использовать для самозащиты от хищников, но показывает, что они также могли использоваться для внутривидовых сражений — фактор, который, скорее всего, повлиял на их эволюцию.

Сегодня специальное оружие животных, такое как рога оленя или рога антилопы, эволюционировало, чтобы использоваться в основном для борьбы с представителями одного и того же вида во время сражений за самок или территорию.

«Тот факт, что кожа и доспехи сохранились на месте, напоминает снимок того, как Зуул выглядел при жизни. А травмы, полученные Зуулом при жизни, говорят нам о том, как он мог вести себя и взаимодействовать с другими животными в своей древней среде», — говорят ученые.

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии