Команда биологов-эволюционистов из Гарвардского университета в сотрудничестве с коллегами из Института биологического интеллекта Макса Планка, Университета Осаки и Университета Торонто реконструировала геном вымершего вида нелетающих птиц, который стал известен как маленький кустарниковый моа.
В своем исследовании команда секвенировала ДНК, извлеченную из окаменелой кости, найденной на Южном острове (большем из двух главных островов, составляющих Новую Зеландию).
Кустарниковый моа (Anomalopteryx Didiformis) когда-то был одной из самых больших птиц в мире — размером с современную индейку. Anomalopteryx didiformis достигал в высоту более 130 см и весил около 30 кг. Они вымерли вскоре после прибытия поселенцев в Новую Зеландию.
До этого они миллионы лет жили на лесистых островах Новой Зеландии. Они были уникальными из-за полного отсутствия крыльев. Предыдущее частичное секвенирование показало, что у них были гены, необходимые для роста крыльев, но со временем они мутировали, поскольку птицы постепенно стали нелетающими наземными обитателями.

Ископаемое, использованное исследовательской группой, принадлежало птице, которая была одним из девяти видов вымерших видов Anomalopteryx Didiformis. Команда ученых описывает свои результаты как восстановление полного митохондриального генома ядерного генома самца моа — подвиг, который считался сложной задачей.
После секвенирования исследователи обнаружили, что птицы могли видеть в ультрафиолетовом спектре — способность, которая помогал им ловить прячущуюся добычу. У них также было то, что группа описывает как чувствительность к горькой пище — черта, распространенная у современных птиц.
Данные также показали, что вероятная популяция птиц когда-то достигала 240 000 особей и что птицы отделились от своих ближайших родственников примерно 70 миллионов лет назад.
Исследовательская группа предполагает, что их результаты не только предоставят новую информацию о кустарниковом моа, но и станут новым ресурсом для других научных групп, работающих над лучшим пониманием эволюции птиц.
Работа была опубликована в журнале Science Advances.