Антарктический лед скрывает под собой обильно цветущий планктон
Антарктида кажется безжизненной пустыней, но новое исследование предполагает, что холодная среда на краю света может быть немного более гостеприимной, чем кажется. Ученые, изучающие морской лед в Южном океане региона, обнаружили доказательства широко распространенного цветения фитопланктона, скрытого под ним, который, кажется, бросает вызов отсутствию света, чтобы процветать в холодных водах.
Выводы стали неожиданностью для ученых, потому что морской лед в Южном океане считался слишком плотным, чтобы пропускать свет в воду под ним. А поскольку фитопланктону для выживания требуется свет для фотосинтеза, считалось, что толстый и плотный ледяной покров, типичный для антарктической зимы, в значительной степени несовместим с этой формой жизни.
Это цветение можно увидеть весной, когда антарктический морской лед начинает отступать, когда свет проникает в верхние слои океана, а пресная вода насыщает их железом. Тем не менее, авторы были вдохновлены более внимательным взглядом на это явление благодаря увеличению количества наблюдений за цветением подледного фитопланктона в Арктике, которое, по их словам, вызвано антропогенными изменениями морского льда.
Ученые использовали специальные буи для изучения условий в толще воды под плотным морским льдом в Антарктиде весной и летом в период с 2014 по 2021 год. 88% из этих измерений временных рядов выявили рост фитопланктона до отступления морского льда, а 26% показали, что представляет собой цветение подо льдом.
«Мы обнаружили, что почти во всех примерах профилирования буев под антарктическим морским льдом увеличивается количество фитопланктона до того, как морской лед отступает», — говорят ученые. «Во многих случаях мы наблюдали значительное цветение».
Морские буи собрали эти данные путем измерения пигментов и обратного рассеяния частиц, испускаемых фитопланктоном, что позволило оценить их размер и концентрацию. Однако у исследования есть ограничения: используемые буи не могут точно отслеживать места отбора проб под морским льдом, хотя ученые по-прежнему считают, что совокупность доказательств достаточно убедительна.
Чтобы получить представление о том, насколько широко может быть распространено это явление, ученые воспользовались данными спутника НАСА ICESat-2, который был запущен в 2018 году, чтобы точно нанести на карту ледяной покров на полюсах с точностью до сантиметра.
Ученые использовали измерения ICESat-2 и климатические модели для расчета светового поля под морским льдом в Южном океане и обнаружили, что большая его часть имеет условия, благоприятные для цветения подледного фитопланктона.
«Мы использовали новый продукт данных, полученный со спутника НАСА, лазерный высотомер ICESat-2, чтобы понять плотность льда вокруг Антарктиды, а также с помощью набора глобальных климатических моделей рассмотрели, сколько света достигает верхних слоев океана», — говорят исследователи. «Мы обнаружили, что 50% или более подледной Антарктики могут поддерживать подледное цветение, потому что морской лед в Южном океане состоит из отдельных льдин, а небольшие участки открытой воды допускают свет и, следовательно, фотосинтетическую жизнь».
Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Marine Science.