Антарктический лед скрывает под собой обильно цветущий планктон

0 661

Антарктида кажется безжизненной пустыней, но новое исследование предполагает, что холодная среда на краю света может быть немного более гостеприимной, чем кажется. Ученые, изучающие морской лед в Южном океане региона, обнаружили доказательства широко распространенного цветения фитопланктона, скрытого под ним, который, кажется, бросает вызов отсутствию света, чтобы процветать в холодных водах.

Выводы стали неожиданностью для ученых, потому что морской лед в Южном океане считался слишком плотным, чтобы пропускать свет в воду под ним. А поскольку фитопланктону для выживания требуется свет для фотосинтеза, считалось, что толстый и плотный ледяной покров, типичный для антарктической зимы, в значительной степени несовместим с этой формой жизни.

Это цветение можно увидеть весной, когда антарктический морской лед начинает отступать, когда свет проникает в верхние слои океана, а пресная вода насыщает их железом. Тем не менее, авторы были вдохновлены более внимательным взглядом на это явление благодаря увеличению количества наблюдений за цветением подледного фитопланктона в Арктике, которое, по их словам, вызвано антропогенными изменениями морского льда.

Ученые использовали специальные буи для изучения условий в толще воды под плотным морским льдом в Антарктиде весной и летом в период с 2014 по 2021 год. 88% из этих измерений временных рядов выявили рост фитопланктона до отступления морского льда, а 26% показали, что представляет собой цветение подо льдом.

«Мы обнаружили, что почти во всех примерах профилирования буев под антарктическим морским льдом увеличивается количество фитопланктона до того, как морской лед отступает», — говорят ученые. «Во многих случаях мы наблюдали значительное цветение».

Морские буи собрали эти данные путем измерения пигментов и обратного рассеяния частиц, испускаемых фитопланктоном, что позволило оценить их размер и концентрацию. Однако у исследования есть ограничения: используемые буи не могут точно отслеживать места отбора проб под морским льдом, хотя ученые по-прежнему считают, что совокупность доказательств достаточно убедительна.

Чтобы получить представление о том, насколько широко может быть распространено это явление, ученые воспользовались данными спутника НАСА ICESat-2, который был запущен в 2018 году, чтобы точно нанести на карту ледяной покров на полюсах с точностью до сантиметра.

Ученые использовали измерения ICESat-2 и климатические модели для расчета светового поля под морским льдом в Южном океане и обнаружили, что большая его часть имеет условия, благоприятные для цветения подледного фитопланктона.

«Мы использовали новый продукт данных, полученный со спутника НАСА, лазерный высотомер ICESat-2, чтобы понять плотность льда вокруг Антарктиды, а также с помощью набора глобальных климатических моделей рассмотрели, сколько света достигает верхних слоев океана», — говорят исследователи. «Мы обнаружили, что 50% или более подледной Антарктики могут поддерживать подледное цветение, потому что морской лед в Южном океане состоит из отдельных льдин, а небольшие участки открытой воды допускают свет и, следовательно, фотосинтетическую жизнь».

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Marine Science.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии