Давно забытый антибиотик может эффективно уничтожать супербактерии
Антибиотик, разработанный около 80 лет назад, может предложить захватывающие новые решения, на этот раз в отношении возникающей угрозы лекарственно-устойчивых супербактерий.
Половина препаратов, убивающих бактерии, которые используются сегодня, представляют собой вариации соединений, обнаруженных почти столетие назад, в «золотой век» антибиотиков. Один, называемый стрептотрицин, был выделен в 1940-х годах, и привлек внимание к своему потенциалу в лечении инфекций, вызванных так называемыми грамотрицательными бактериями.
В отличие от грамположительных бактерий, у этих микробов отсутствует крепкая клеточная стенка, на которую нацелены многие антибиотики. Поиск альтернатив был одной из самых больших проблем для фармацевтической промышленности.
В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список самых опасных и устойчивых к лекарствам патогенов. Большинство из них были грамотрицательными бактериями.
Но, несмотря на его потенциал для уничтожения бактерий, стрептотрицин не прошел проверку. В первоначальном исследовании он был сочтен слишком токсичным для здоровья почек человека и впоследствии был забыт в научной литературе.
Теперь ученые исследуют антибиотик снова, изучая его потенциал под новым названием — ноурсеотрикин.
«С появлением патогенов с множественной лекарственной устойчивостью, для лечения которых практически нет активных антибиотиков, пришло время пересмотреть и изучить потенциал того, что мы раньше упускали из виду», — говорят ученые.
Нурсеотрицин — это натуральный продукт, вырабатываемый грамположительными почвенными бактериями. На самом деле это смесь антибиотиков, получивших индивидуальные названия, такие как стрептотрицин F (SF) и стрептотрицин D (SD).
В то время как ноурсеотрицин и SD проявляют токсическое воздействие на клетки почек в лаборатории, ученые теперь установили, что это не относится к SF. Это соединение по-прежнему очень эффективно уничтожает устойчивые к лекарствам грамотрицательные бактерии, но в нетоксичных концентрациях.
В моделях на мышах SF фактически удалось убить штамм бактерий, который оказался устойчивым к многочисленным существующим лекарствам, причем все они были с минимальной токсичностью или без нее.
«Эти соединения предлагают отличное решение для проникновения в защитные механизмы грамотрицательных патогенов».
Точные детали воздействия стрептотрицина еще не ясны, но похоже, что антибиотик связывается с грамотрицательными бактериями и воздействует на их белковый механизм иначе, чем другие лекарства.
Если исследователи смогут понять этот механизм, он может помочь им разработать совершенно новый класс лекарств для бактерий, которые до сих пор оказывались очень устойчивыми.
Исследователи уже начали изучать, как улучшить природные стрептотрицины, такие как SF, чтобы они работали еще лучше в качестве уничтожителей супербактерий.
Они говорят, что «с нетерпением ждут возрождения интереса к этому исторически значимому, но давно забытому классу антибиотиков».
Исследование было опубликовано в PLOS Biology.