Подтверждены антидепрессивные свойства японского чая Маття
Новое исследование показало, что японский чай маття, который существует уже более 900 лет, может быть именно тем, что подходит для лечения депрессии.
Чай маття представляет собой мелкий порошок, изготовленный из листьев растения Camellia sinensis, того же растения, которое используется для производства белого, зеленого, черного чая и чая улун.
В последние годы польза чая маття для здоровья стала известна из-за высокой концентрации антиоксидантов и противовоспалительных веществ. Также считается, что чай маття снижает беспокойство и поднимает настроение.
Депрессия является наиболее распространенным психологическим расстройством во всем мире и может значительно ухудшить повседневную деятельность. Хотя начало депрессии у разных людей разное, считается, что механизм, лежащий в основе депрессии, вызван снижением дофаминергической функции в головном мозге.
Дофамин — это нейротрансмиттер «хорошего самочувствия» и гормон, ответственный за чувство удовольствия, удовлетворения и мотивации. Исследования показали, что экспрессия и функция дофаминовых рецепторов D1 значительно снижены у пациентов с большим депрессивным расстройством.
Обычные антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs), ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (SNRIs) и трициклические антидепрессанты, могут успешно лечить депрессию за счет повышения уровней дофамина, серотонина и норадреналина в головном мозге. Тем не менее, у них много побочных эффектов, и у людей может развиться устойчивость к ним.
Маття — это мелко измельченный порошок из специально выращенных и обработанных листьев зеленого чая, традиционно употребляют в Восточной Азии. Растения зеленого чая, используемые для приготовления маття, выращиваются в тени в течение трех-четырех недель перед сбором урожая; стебли и жилки удаляются во время обработки. Во время затененного роста растение Camellia sinensis производит больше теанина и кофеина. Традиционная японская чайная церемония сосредоточена на приготовлении, подаче и питье маття в виде горячего чая и воплощает в себе медитативную духовность. В наше время маття также используется для ароматизации и окрашивания пищевых продуктов, таких как лапша моти и соба, мороженое с зеленым чаем, латте маття и различные японские кондитерские изделия вагаси.
Хотя существует множество неподтвержденных доказательств того, что употребление чая маття улучшает настроение, научных исследований, изучающих его антидепрессивные свойства, не проводилось.
Ученые из Университета Кумамото в Японии ранее обнаружили, что чай маття снижает уровень тревожности у здоровых мышей, активируя дофаминовые рецепторы D1. Теперь они более внимательно изучили влияние чая на схемы мозга.
Исследователи подвергли генетически модифицированных устойчивых к стрессу (BALB/c) и восприимчивых к стрессу (C57BL/6J) мышей социальной изоляции. Они обнаружили, что употребление чая маття обеими группами мышей уменьшило депрессию у мышей, восприимчивых к стрессу.
«Чай маття сократил время неподвижности только у мышей, подверженных стрессу, которые испытали больший стресс из-за социальной изоляции и демонстрировали сильное депрессивное поведение по сравнению с устойчивыми к стрессу мышами», — сказал ведущий автор исследования доктор Юки Кураучи.
Время неподвижности является мерой поведенческого отчаяния у мышей, а увеличение времени неподвижности является показателем депрессии.
Желая понять больше, исследователи провели иммуногистохимический анализ мозга мышей, комбинируя анатомические, иммунологические и биохимические методы для визуализации отдельных компонентов ткани. Они обнаружили, что у мышей, подверженных стрессу, чай маття активировал префронтальную кору головного мозга (PFC) и прилежащее ядро (NAc).
Префронтальная кора — это область мозга, которая наиболее чувствительна к стрессу, в то время как NAc играет ключевую роль в обработке вознаграждающих стимулов.
Важно отметить, что оба имеют решающее значение для контроля уровня дофамина в мозге. Активация префронтальной коры и NAc вызывает всплеск уровня дофамина, улучшая настроение. Этот эффект не наблюдался у стрессоустойчивых мышей. Более того, когда восприимчивым к стрессу мышам давали блокатор дофаминовых рецепторов D1, эффекты чая маття сводились на нет.
«Эти результаты показывают, что порошок чая маття оказывает антидепрессантное действие, активируя дофаминергическую систему мозга, и это влияет на психологическое состояние», — говорят ученые.
Выводы имеют значение для будущих исследований и разработки новых антидепрессантов. А пока ученые рекомендуют выпить чашку чая маття.
Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.