Mars Express увидел «красочный» пейзаж на Аонии Терра

238

На новом снимке с орбитального аппарата ЕКА Mars Express показана часть Аонии Терры, возвышенности в южной части Марса.

Аония Терра — регион, расположенный в южном полушарии Марса.

Этот регион расположен с центром на 60 ° южной широты и 97 ° западной долготы, простирается на 3900 км в самом широком месте и известен своими впечатляющими кратерами, такими как кратер Лоуэлл шириной 200 км.

Аония Терра названа в честь объекта под названием Аония, темного пятна на поверхности Марса, которое можно увидеть с Земли даже в самые элементарные телескопы.

Аония также была регионом в Древней Греции, местом, посвященным музам, богиням литературы, науки и искусства.

«Южные нагорья являются одними из старейших образований на Марсе и образовались от 3,8 до 3,5 миллиардов лет назад, в период Ноя», — говорят исследователи ЕКА.

«Возраст поверхности планеты можно определить с помощью статистического анализа различных размеров кратеров и частоты их появления».

«Чем старше регион, тем больше в нем будет кратеров и тем больше будет больших кратеров».

С помощью этого метода ученые смогли определить три различных периода марсианской истории: ноевский (от 4,1 до 3,7 млрд лет назад), гесперианский (от 3,7 до 3,3 млрд лет назад) и амазонский (от 3,3 млрд лет назад до настоящего времени).

На новом изображении, полученном стереокамерой высокого разрешения (HRSC) на борту космического аппарата «Марс-Экспресс» 25 апреля 2022 года, виден изрезанный и красочный — по марсианским стандартам — ландшафт, из которого состоит Аония Терра.

Аония Терра
Аония Терра. Изображение предоставлено: ESA/DLR/FU Berlin.

Безымянный кратер шириной 30 км в центре изображения расположен среди извилистых каналов.

Каналы кажутся частично заполненными темным материалом, а в некоторых местах они даже возвышаются над окружающей землей.

«Этому есть множество возможных объяснений», — говорят ученые. «Возможно, устойчивые к эрозии отложения оседали на дне каналов, когда по ним текла вода. Или, возможно, каналы были заполнены лавой позже в истории Марса».

Изображение показывает много разных цветов на поверхности вокруг кратера, что позволяет предположить, что эта область Марса состоит из различных материалов.

К югу от кратера поверхность имеет теплый красный цвет, переходящий в более темный коричневато-серый ближе к кратеру.

В этом регионе видно много холмов — эти каменные башни с плоскими вершинами образуются, когда земля постепенно стирается водой, ветром или льдом.

Внутри кратера темное поле дюн покоится на более светлой поверхности. При ближайшем рассмотрении становится очевидным, что кратер заполнен большим количеством возвышенностей и конусообразных холмов.

«Внутри ударного кратера можно разглядеть черное поле дюн. Оно состоит из небольших серповидных дюн, некоторые из которых слились воедино», — говорят исследователи.

«Имея размеры 5,4 на 2,7 км, поле расположено на светлом отложении, которое, вероятно, образовалось в результате выветривания в сочетании с водой».

Известно, что черные пески имеют вулканическое происхождение, потому что они состоят из минералов, которые могли быть принесены на поверхность Марса только в результате вулканизма. Их состав также очень напоминает вулканический пепел на Земле.

Их называют базальтовыми дюнами, потому что они состоят из вулканических минералов и их можно найти во многих местах на Марсе.

Базальты — самые распространенные вулканические породы на Марсе. На Земле есть лишь несколько экземпляров этих темных дюн, например, на Гавайях, поскольку они существуют только там, где вулканическая активность имеет место в сухом климате.

При ближайшем рассмотрении можно также обнаружить множество небольших холмов и возвышенностей вдали от поля дюн на дне кратера, которые возвышаются над ландшафтом, как бугры.

Это показывает, что внутренняя часть кратера также состоит из множества различных материалов, которые здесь собрались вместе.

Измерения с помощью прибора системы тепловизионной визуализации (THEMIS) на борту космического аппарата НАСА Mars Odyssey показывают, что яркие отложения имеют очень высокую тепловую инерцию, в то время как оставшийся материал на дне кратера имеет очень низкую тепловую инерцию.

Тепловая инерция является мерой консолидации материала, при этом высокая тепловая инерция указывает на твердую породу, а низкая указывает на рыхлый материал.

Эти разные свойства подтверждают большие различия в составе заполнения кратера.

К северу от кратера поверхность более светлая и гладкая. Края главного кратера и каналов кажутся менее выраженными.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии