Биологический словарь

АРГИНИН

АРГИНИН
(сокр. Apr, Arg), аминокислота. Входит в состав белков, — особенно протаминов (до 85%) и гистонов. Значит, кол-ва А. присутствуют в растениях (красные водоросли, тыквенные и др.), особенно в резервных и зародышевых органах, что связано с функцией накопления и переноса азота в живых организмах. Для взрослых млекопитающих А. не является незаменимым, а у молодых его биосинтез недостаточен. А. участвует в ряде важных ферментативных реакций: в образовании мочевины и орнитина, креатина, аргининфосфата и т. д. (см. АМИНОКИСЛОТЫ) формула при ст..

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

аминокислота, галактан, имунофан

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button