Авторский материалИстория

Артефакты Перевала Дятлова. Часть 1

В настоящее время практически все материалы, что нашли исследователи трагедии группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году опубликованы в интернете. Данная информация многими людьми трактуется по разному, плодя многочисленные версии произошедшего. Конечно, можно предположить, что в каких-то сейфах или частных архивах еще находятся очень важные документы, которые помогли бы нам более точно установить ход событий в феврале 1959 года.

Но вероятность их появления с каждым годом уменьшается. Но, к счастью для нас, осталась еще одна возможность узнать подробности аварии группы Дятлова. Как известно, из района Отортена в 1959 году военные увезли к себе очень много различных технических изделий, Можно не сомневаться, что летом того года они прочесали всю округу вокруг знаменитого кедра, собрав все железо, что лежало на земле и неглубоко под землей.

Искали визуально и с помощью металлоискателей, крайне примитивных по сравнению с современными. Их допотопная техника дает шанс наиболее активным читателям найти то, что прозевали военные того времени. И тут можно предположить, что находки эти будут с фантастическими свойствами и заставят нас в корне поменять свои взгляды на трагедию 1959 года. Но тут надо заметить, что уже были многократные попытки туристов походить с металлоискателем в районе знаменитого кедра, но кроме ржавых гвоздей и консервных банок они ничего путного не нашли. И причина в обнаружении такого хлама только одна — они ищут НЕ ТАМ где надо.

Ввиду этих поисковых конфузов и была написана данная статья, состоящая из четырех частей, каждая из которых будет рассказывать об одном из наиболее перспективном месте по добыче потрясающих технических артефактов. Начнем с самого ближнего места от кедра, а именно условно названного «Третья яма».

Прежде всего обратимся к уголовному делу без номера от 06 февраля «О гибели туристов в районе горы Отортен», далее УД. В конверте при УД лежит одно очень интересное фото, которое мы и рассмотрим на рисунке 1.

Рисунок 1 Третья яма в сугробе
Рисунок 1. Третья яма в сугробе.

На нем мы видим первую яму, на дне которой в ручье лежали погибшие туристы, за ней яму с настилом и сбоку от них третью яму. Про первые две ямы было сделано много фото и мы хорошо видели, что там было у них на дне. Так же много слов произнесли о них поисковики, подробно объяснив нам, что там находилось. А вот про третью яму уважаемые поисковики молчат до сих пор и ни одной фотографии нам не предъявили про то, что там лежало. Только следователь Иванов косвенно намекнул нам, что там было что-то интересное, явно проявив жгучий интерес к третьей яме и даже отказался вечером 06 мая лететь на вертолете домой, послав соответствующую радиограмму высокому начальству в лице Проданова, дословно «…. остаюсь лагере для розыска мелких вещей Иванов «.

Поскольку в первой яме протекал ручей, вряд ли Иванов в ледяной воде стал бы ковыряться, в яме с настилом все хорошо видели, что там кроме палок и тряпок ничего ценного не было. Поэтому, можно предположить, что Иванов собирался еще что-то искать именно в третьей яме, самой информационно закрытой от нас. Хотя нам не показали, саму третью яму с предметами, лежащими у нее на дне, но виртуальный поисковик 1959 года по фамилии Мохов успел сделать по тихому несколько замечательных фото того, что вынесли из третьей ямы, о чем подробно рассказано в статье «Перевал Дятлова. Таинственный аппарат, часть 1 » по ссылке https://pikabu.ru/story/pereval_dyatlova_tainstvennyiy_apparat_chast_1_10463108

Ввиду этого и нам в наше время надо вслед за следователем Ивановым поискать уже современными металлоискателями что-либо особо ценное на месте расположения третьей ямы.

Поскольку поиск будет происходить, естественно, в летнее время и спустя более 60 лет после трагедии, то с фото 1959 года надо взять ориентиры, которые помогут найти нужное нам место для поиска. Для этого снова смотрим внимательно на рисунок 1 и замечаем, что рядом с третьей ямой растет необычное сочетание трех деревьев, эту тесную кучку деревьев условно все называют «Тройное дерево». Этот ансамбль , состоящий из трех берез, одна растет в центре вертикально, две другие растут в бок под углом к горизонту. Также за ней растет еще одно солидное дерево, условно названное нами «Второе дерево». И самое интересное в том, что если мысленно провести прямую линию от «Второго дерева» через «Тройное» к ручью, то начало третьей ямы и первой окажутся на этой линии. Эта условная линия очень пригодится нам летом, когда естественно не будет сугроба и кругом будет расти высокая трава. Но остается вопрос о расстоянии третьей ямы от «»Тройного дерева» или от первого ручья уже в наше время. А здесь нам поможет удачно сделанное современное фото.

Однако, прежде чем перейти к просмотру современного вида нашего перспективного места для поиска технических артефактов, надо сказать несколько слов о деревьях, запечатленных на историческом фото 1959 года. Тройное дерево претерпело за прошедшее время кардинальное изменение, два боковых дерева со временем упали на землю и их стволы превратились в труху, но центральная береза прекрасно растет до сих пор, только ее ствол стал еще толще. По этой толщине ее легко отличить от молодых березок, которые выросли вокруг нее после 1959 года. Второе дерево с фотографии 1959 года, которое растет за тройным, так же стоит на своем месте и тоже с довольно толстым стволом, вокруг нее также много тоненьких молодых берез.

Теперь переходим к современной фотографии интересующего нас места. Это стоп-кадр на 21мин 36сек из видео автора «LiveMSH» под названием «Дятловщина #17 Подходим к месту гибели группы Игоря Дятлова», которое находится по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=pTySh_DBw9E Съемка происходила с квадрокоптера на малой высоте в феврале 2016 года. Этот ценный кадр мы внимательно рассмотрим на рисунке 2.

Рисунок 2 Место поисков
Рисунок 2. Место поисков.

На исходном кадре хорошо видна темная полоса на месте протекания первого ручья, по этой полосе я и провел синею линию. Так же на снимке хорошо видна промоина в ручье, она каждый год находится на этом месте, только в 1959 году ее не было, так как там образовался огромный аномальный сугроб. За промоиной первый ручей резко поворачивает почти под 90 градусов на запад, вот этот поворот является отличным долговременным природным ориентиром для будущих искателей артефактов.

В 20-ти метрах от поворота и в 8-ми метрах от ручья стоит толстая береза, которая в 1959 году росла в центре тройного дерева. Это и есть «Тройное дерево образца 2016 года». В 10-ти метрах от нее растет вторая крупная береза, которая видна на историческом снимке 1959 года, условно названное «2-е дерево». Поскольку поиски обычно ведут летом, то единственный куст рябины около первого ручья будет также хорошим ориентиром для поисковиков.

Некоторые читатели могут указывать поисковикам на ложное тройное дерево, но оно так далеко растет от первого ручья, что не стоит на него обращать внимание. Для облегчения поиска нужного места я и здесь провел прямую линию, как и на историческом фото на рисунке 1. Эта линия соединяет «2-е дерево» и «тройное» и упирается в первый ручей. Она является южной границей района поиска и условно расположена примерно в 3-х метрах от тройного дерева и 5-ти метрах от ручья. На север площадь поиска простирается, наверно, не более 5-7-ми метров.

Для лучшей ориентации читателя на карте-яндекс с видом из космоса дано расположение знаменитого кедра и нашего района поиска на рисунке 3.

Рисунок 3 Карта района поисков
Рисунок 3. Карта района поисков.

Здесь только надо напомнить читателям, что в районе кедра магнитное склонение восточное и имеет значение 20 градусов. А так как на картах обычно показывают только истинный азимут, то если вы решите пойти от кедра к тройному дереву по компасу, то вам надо от 265 град. истинного азимута от кедра на тройное дерево отнять 20 град. и вы получите магнитный азимут для компаса в 245 град. Для тех, кто будет пользоваться навигатором, ниже даны координаты интересных для нас мест в известной системе WGS84.

Координаты :
кедр: 61.764912°N 59.455008°E
тройное дерево: 61.764863°N 59.454012°E

Истинный азимут от кедра на тройное дерево 265 град. а расстояние 53 метра.

P.S. На данный момент известно, что пока никто еще не искал технические артефакты рядом с истинным тройным деревом. Поэтому будем надеется, что найдется хотя бы один энтузиаст раскопок, который там поработает в ближайшее время. А если ему повезет, то будем ждать от него сообщений в интернете с подробным описанием его находок. Главное в таких поисках необычных вещей, как говорится «Искать не там где светло, а там где информационно темно».

Автор: АПВЕРГИД (АПпаратная ВЕРсия ГИбели Дятловцев) 06.10.2024.

Редакция не несёт ответственности за содержание предоставленного материала. Мнение авторов публикаций в разделе «Авторский материал» не обязательно отражает точку зрения редакции.
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button