Исследование раскрывает судьбу астероида Айло’чакним, расположенного внутри орбиты Венеры

305

В Солнечной системе очень много астероидов, которые вращаются вокруг Солнца. Астрономы знают около 1 млн из них. И почти все эти астероиды находятся за пределами орбиты Земли, в дальних уголках средней и внешней части Солнечной системы. Лишь некоторые из них были обнаружены полностью внутри орбиты Земли.

Модели предполагают, что должна быть популяция астероидов еще ближе к Солнцу, полностью ограниченная орбитой Венеры. На сегодняшний день ученые нашли только один: астероид Айло’чакним (594913 ꞌAylóꞌchaxnim), открытый в 2020 году. Его название означает «девушка Венеры» на языке племени Луисеньо, коренных жителей Калифорнии.

Тем не менее, Айло’чакним бросает вызов ожиданиям астрономов: его размер, по мнению моделей, слишком велик, чтобы он мог быть астероидом внутри орбиты Венеры.

Ученые внимательно изучили его, чтобы понять, что он такое, как он туда попал, какое у него будущее и может ли он привести нас к открытию большего количества астероидов внутри орбиты Венеры.

Согласно моделям, основанным на известной популяции околоземных астероидов, популяция астероидов внутри орбиты Венеры должна состоять из камней диаметром около 1 километра или меньше.

Однако найти эти астероиды сложно; они, как правило, находятся довольно близко к Солнцу в небе, а это значит, что найти их можно только в короткий промежуток времени между закатом (или восходом солнца) и полной темнотой. Поскольку они маленькие и находятся далеко, это очень сложно

Первоначальные наблюдения за Айло’чакним с использованием ряда различных инструментов, показали, что астероид имеет диаметр около 2 километров. У него красноватый оттенок, соответствующий астероидам S-типа из внутреннего Главного пояса астероидов, которые вращаются вокруг Солнца между Марсом и Юпитером.

На самых дальних участках своей орбиты астероид отлетает примерно на 0,65 астрономической единицы от Солнца. Орбитальное расстояние Венеры составляет 0,72 астрономических единицы.

Собрав все наблюдения, проанализировав данные и запустив моделирование, ученые определили, что Айло’чакним имеет диаметр около 1,7 км и мигрировал в свое нынешнее положение из Главного пояса.

Схема орбиты ꞌAylóꞌchaxnim, если смотреть с полюса эклиптики
Схема орбиты астероида ꞌAylóꞌchaxnim, если смотреть с полюса эклиптики.

Это согласуется с предыдущими выводами и моделированием, которые предполагают, что любые астероиды с орбитальным профилем Айло’чакним должны исходить из Главного пояса.

Ученые также обнаружили, что Айло’чакним достиг своего нынешнего положения относительно недавно, с космической точки зрения, в течение последнего миллиона лет или около того. И вряд ли останется там надолго. В моделировании команды 90 процентов клонов Айло’чакним имели гравитационное взаимодействие с планетой, которое привело к столкновению либо с планетой, либо с Солнцем в течение следующих 30 миллионов лет.

Из выживших клонов в течение 50 миллионов лет 13 % столкнулись с Солнцем, а еще 13 %, 52 %, 16 % и 2 % столкнулись с Меркурием, Венерой, Землей и Марсом соответственно.

Оставшиеся 4 процента из этих 10 процентов существуют более 50 миллионов лет или полностью выбрасываются из Солнечной системы. Это дает ‘Айло’чакним коэффициент выживаемости всего 0,04 процента по прошествии 50 миллионов лет.

Это относительно короткое время стабильности может быть причиной того, что астрономы не нашли много астероидов внутри орбиты Венеры.

Кроме того, моделирование предполагает, что вероятность столкновения Айло’чакним с Землей в течение 50 миллионов лет составляет 0,16%. Это небольшие шансы, но все же отличные от нуля. Если есть еще астероиды с такими шансами, ученые хотят знать о них.

Поскольку Айло’чакним был первым из астероидов внутри орбиты Венеры, который был официально обнаружен, идентифицирован и назван, команда ученых предлагает назвать эту возможную популяцию астероидами ‘Айло’чакним’.

Исследование было включено в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и доступно на arXiv.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии