Астрономия и космосПресс-релиз

Астрономический словарь как введение в астрономию

Лингвистический и энциклопедические словари давно стали чем-то привычным и априори необходимым. При этом формат их непрестанно совершенствовался, благодаря чему появились онлайн-словари любой тематики. Среди них и астрономический словарь, вместивший в себя редчайшие понятия.

Словарь создавался по классическим канонам разъяснения энциклопедических терминов. То есть лексика слов здесь не разбирается, только раскрывается их значение. Но подобное «только» включает в себя удивительный мир знаний, собранных человечеством на протяжении тысячелетий.

Значимость энциклопедических словарей

Прикоснуться к знанию о Вселенной пытались учёные, гении и даже дилетанты. Каждый из них вносил сюда свою лепту, благодаря чему было написано огромное количество научных и публицистических книг. Изучить всё, что было собрано в многотомную сокровищницу, невозможно. Это то же, что пытаться вычерпать море.

Поэтому создавались словари, в которых легче найти ответ на конкретный вопрос. При этом – полноценный ответ, не уводящий человека в дебри. То есть не только ответ «что это значит», но часто и события, скрывающиеся за ним. Особенно это важно для тех, кто только приступил к изучению астрономии.

Пособия для изучения астрономии

Первый шаг — всегда самый трудный, а в естествознании особенно, поскольку оно насквозь изобилует незнакомыми терминами.

Поэтому для изучения астрономии наряду со словарями создаются и другие пособия, помогающие постигнуть науку: атласы, ежегодники, каталоги, всевозможные справочники. Ну и здесь необходимо знание специальных терминов.

Варуна, Дамоклоиды, Белинда – что это? Догадаться, используя свои знания, удастся вряд ли. Но стоит открыть астрономический словарь, и он сообщит, что:

  • Варуна – это крошечная планета, у которой есть определённый номер;
  • Дамоклоиды – это обобщающее название малых планет с конкретными параметрами;
  • Белинда – это спутник Урана, открытый американцами в 1986 году.

Информации даётся, казалось бы, немного, но она исчерпывающая. То есть значение каждого термина раскрывается полностью. Иногда требуется более глубокое изучение вопроса, но толчок дадут те же самые термины.

Задача словаря

В этом и состоит задача любого словаря – помочь разобраться в незнакомой лексике. Именно так появились на свет первые словари:

  • Erya – первый образец, известный человечеству, созданный древними китайцами во втором тысячелетии до н. э. В него вошло 2094 статьи.
  • Глоссы – отрывочные записи шумеров (3 тысячелетие до н. э).
  • Первый словарь на Руси, помещённый в список Кормчей, он содержал 174 слова.
  • Первый печатный вариант 1596 года, раскрывающий значение старославянских слов.

В нашем словаре вы найдёте более тысячи значений специальных слов, которые помогут в самостоятельном (и не только) изучении астрономии. Важно, что наряду с астрономическими терминами здесь даны сведения о значении смежных понятий.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button