Астрономы изучили самую большую известную комету, приближающуюся к солнечной системе

Комета официально известна как C / 2014 UN271 Бернардинелли-Бернштейна (Bernardinelli-Bernstein, ВВ) - согласно данным, собранным Исследованием темной энергии

1 191

Гигантская комета в настоящее время несется по Солнечной системе — и новые наблюдения точно установили, насколько она велика. Группа астрономов установила, что ее размер в поперечнике составляет около 150 км, что делает ее самой большой из когда-либо обнаруженных комет. Другие подробности о ее орбите и коме также становятся яснее.

Комета официально известна как C / 2014 UN271 Бернардинелли-Бернштейна (Bernardinelli-Bernstein, ВВ) — согласно данным, собранным в рамках Исследования темной энергии (Dark Energy Survey). 2014 год указывает на год, когда она была технически впервые обнаружена. Однако до июня 2021 года на нее никто не обращал внимание, она пока не была идентифицирована астрономами Педро Бернардинелли и Гари Бернстайном, в честь которых теперь назван объект.

Яркость кометы BB показала, что она большая, по крайней мере, более 100 км в поперечнике, но насколько она была большой, оставалось неясным. Это в основном потому, что ее наблюдали на расстоянии 29 астрономических единиц (а.е.) — почти так же далеко, как Нептун, — что является самым большим расстоянием, на котором когда-либо была обнаружена комета.

Теперь дальнейшие наблюдения определили размер кометы более точно. Новый анализ, проведенный самими Бернардинелли и Бернштейном, показал, что ядро ​​кометы имеет ширину около 150 км, исходя из его яркости. Если это так, то это с большим отрывом делает ее самой большой из когда-либо обнаруженных комет.

Большинство из них имеют ширину от нескольких километров до нескольких десятков километров, в то время как некоторые особенно большие, такие как комета Хейла-Боппа, могут достигать 80 км. Предыдущий рекордсмен, комета Сарабата 1729 года, оценивается в 100 км в поперечнике.

Астрономы также смогли более подробно вычислить орбиту кометы BB. Этот объект находится в невероятно долгом путешествии в солнечную систему и из нее — в самой удаленной точке, примерно 1,5 миллиона лет назад, он находился на расстоянии около 40 400 а.е (примерно 0,6 св. лет). Последний раз комета пролетела через наши окрестности примерно 3,5 миллиона лет назад, когда находилась в пределах 18 а.е. от Солнца.

Но ее нынешнее внутреннее путешествие будет для кометы самым близким. Астрономы уже подсчитали, что в 2031 году комета BB достигнет максимума в 10,9 а.е., почти достигнув орбиты Сатурна.

UN271
Моделирование орбиты кометы C / 2014 UN271, показывающее ее путь в Солнечной системе с 1985 по 2049 год.

Кома и хвост кометы, хотя и очень слабые, также были обнаружены и изучены. Новые данные предполагают, что углекислый газ или аммиак испаряются с ее поверхности в соответствии с простой термодинамикой сублимации.

Другие астрономы обнаружили выбросы газа из кометы. Команда из обсерватории Лас-Камбрес сообщила, что 9 сентября за несколько часов кома значительно посветлела.

Хотя трудно предсказать, что произойдет в будущем, новое исследование показывает, что есть шанс, что комета станет намного ярче, чем предполагалось ранее — до 9 звездной величины или немного тусклее, чем спутник Сатурна Титан. Первоначально ожидалось, что она станет такой же по яркости, как Плутон. Однако, если образуется корка водяного льда, комета может стать намного более тусклой.

Как бы то ни было, комета BB, без сомнения, будет интересной целью для наблюдений в течение следующих десятилетий.

Исследование еще не опубликовано, но доступно на ArXiv и отправлено в Astrophysical Journal Letters.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии