Биологический словарь

АТЕРИНООБРАЗНЫЕ

АТЕРИНООБРАЗНЫЕ
(Atheriniformes), отряд костистых рыб. Дл. 4—50 см. Известны с эоцена. Родственны карпозубообразным и сарганообразным. 5—7 лучей жаберной перепонки. Закрытопузырные. Носовые отверстия парные. Спинных плавников обычно 2, первый — из гибких, неветвящихся лучей, брюшные плавники с 6 лучами. Чешуя крупная, циклоидная, редко ктеноидная. Боковая линия развита слабо. 5 сем., в т. ч. фалло-стетовые (Phallostethidae) и неостетовые (Neostethidae), ок. 40 родов и 180 видов, в пресных, солоноватых и морских, преим. тропич. и субтропич., водах. У живородящих А.— подотр. фаллостетовидных (Phallostethoidei) анальное и половое отверстия, а также совокупит, орган (приапий) расположены на горле.
Наиболее обширное сем. атериновых (Atherinidae) включает ок. 30 родов и 140 видов. Откладывают крупную икру на дно и водоросли. Калифорнийская атерина-грунион (Leuresthes tenuis) зарывает её в песок у уреза воды во время высокого (сизигийного) прилива; в следующий сизигий из икры выходят личинки. В СССР — 2 вида, в Чёрном и Азовском морях, в т. ч. южноевропейская атерина (Atherina boyeri), подвид к-рой (А. b. caspia) обитает в Каспийском м. и озёрах Узбоя; случайно вселён также в Аральское м.; мелкие (дл. до 10 см) рыбы. Эвригалинны, в Сиваше размножаются при солёности от 7 до 36°/оо и более. Питаются зоопланктоном. Нек-рые А.— объект промысла и аквариумного разведения.
АТЕРИНООБРАЗНЫЕ фотоПредставители атерииоабразиых: А — неостет (Neostethus amaricola): 1 — самец (а — приапий), 2 — самка; Б — южноевропейская атерина (Atherina boyeri).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button