Одноклеточные бактерии E. coli демонстрируют ранее неизвестное поведение

0 302

Бактерия E. coli (кишечная палочка), возможно, является наиболее хорошо изученным организмом на Земле, но теперь ученые обнаружили новое поведение, которое почти никогда не наблюдается у бактерий. Обычно одноклеточные организмы обнаруживают признаки неизвестных ранее многоклеточных фаз.

Кишечная палочка постоянно обитает в нижних отделах кишечника. Большинство штаммов E.coli безвредные, но некоторые могут вызывать тяжелое пищевое отравление.

Учитывая ее распространенность и потенциальную опасность, E. coli тщательно изучалась на протяжении веков, чтобы найти способы лечения или предотвращения инфекции, а также для генной инженерии.

«Вероятно, это наиболее изученный и понятный организм на планете», — сказал Кайл Эллисон, автор нового исследования. «Среди микробиологов наблюдается тенденция, особенно в последние 20 лет или около того, уделять больше внимания другим микробам. Мы выявили некоторые вещи, которые никогда раньше не наблюдались у бактерий».

Самая интригующая находка заключается в том, что кишечная палочка не всегда может быть одноклеточным организмом.

В ходе испытаний микрожидкостных устройств с визуализацией живых клеток группа ученых обнаружила, что время от времени отдельные бактерии собираются группами по четыре штуки, образуя розетки — клеточную структуру, обычно не встречающуюся у одноклеточных организмов, но являющуюся ключевым этапом деления клеток у многоклеточных существ.

«Розетки довольно важны для высших организмов, таких как млекопитающие, потому что они инициируют процессы развития, такие как эмбриогенез», — сказал Кайл Эллисон.

E. coli под микроскопом: розетки, образующие цепочки (вверху), и параллельные цепочки, образующие биопленки (внизу)
Бактерии E. coli под микроскопом: розетки, образующие цепочки (вверху), и параллельные цепочки, образующие биопленки (внизу). © Emory University

Было замечено, что розетки E. coli растут цепочками, сохраняя свое четырехклеточное расположение в каждом «звене» на протяжении 10 поколений. Кроме того, параллельные цепи образуют биопленки на поверхности, которые защищают сообщество. Такое поведение никогда раньше не наблюдалось у бактерий E. coli.

«То, что мы видим здесь, — это бактерии, возможно, не такие, какими мы их считали ранее», — сказал Кайл Эллисон. «Я подозреваю, что то, что мы обнаружили, гораздо более распространено».

Наряду с подчеркиванием того факта, что всегда есть чему поучиться, даже у хорошо изученных видов, ученые говорят, что это открытие может помочь в будущей работе в области синтетической биологии, лечения бактериальных инфекций и, возможно, создания программируемых биопленок для различных целей.

Исследование было опубликовано в журнале iScience.

Смотрите также:
Оставить комментарий