В глубоких пещерах Алжира обнаружены бактерии с интересными свойствами
Международная исследовательская группа обнаружила бактерии с рядом интересных свойств в ранее неисследованных пещерах на глубине нескольких сотен метров в Алжире. Одним из таких свойств является расщепление глютена, что может представлять интерес для людей с аллергией на глютен.
«Наше исследование — еще один пример фантастического потенциала микробов на нашей планете. Несмотря на большие усилия, нам пока удалось нанести на карту лишь небольшую часть всех микробов, обитающих на Земле», — говорят ученые.
Сегодня известно, что не менее 30% всех микроорганизмов на планете живут глубоко под землей — в совершенно иных условиях, чем формы жизни на поверхности земли, например, без солнечного света.
Исследования подземных форм жизни могут дать интересную информацию о том, как по-разному может развиваться жизнь на Земле и может ли существовать жизнь под поверхностью на других небесных телах, например на Марсе.
Пещеры могут действовать как естественные ворота в подземный мир. Они есть на всей Земле, но изучена лишь часть из них.
В последнее десятилетие исследования пещер вызвали большой интерес — даже в контексте космических исследований, поскольку было обнаружено, что на некоторых планетах, таких как Марс, также есть много пещер.
В текущей работе ученые искали интересные характеристики спорообразующих бактерий в десяти неисследованных пещерах в Алжире, на глубине нескольких сотен метров.
Эти бактерии тесно связаны с группой Bacillus, широко изучаемой в астробиологии из-за их впечатляющих способностей к выживанию, которые на нашей собственной планете играют важную роль в нескольких различных контекстах, частично как патогены, частично как полезные микробы как в экологическом, так и в биотехнологическом контекстах.
«Например, мы обнаружили штаммы, которые могут производить противомикробные вещества или расщеплять глютен, вещество, которое может вызывать воспалительные реакции в кишечнике у многих людей», — говорят ученые.
В будущем исследователи планируют изучить, могут ли эти бактерии быть полезными для биотехнологической промышленности, например, при аллергии на глютен.
Результаты были опубликованы в Microbiology Spectrum.