Биологический словарь

БАКТЕРИОЦИНЫ

БАКТЕРИОЦИНЫ
специфические белки, вырабатываемые нек-рыми бактериями и подавляющие жизнедеятельность клеток др. штаммов того же вида или родственных видов бактерий. Б. обозначаются в соответствии с видовым назв. продуцента, напр. (Escherichia coli) образует т. н. колицины, (Pasteurella pestis) — пес-тицины. Механизм действия Б. связан с повреждением цитоплазматич. мембран, нарушением синтеза ДНК, РНК и белка. Спектр активности Б. в отличие от антибиотиков узок и определяется наличием рецепторов у бактерий для их адсорбции.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button