Биологический словарь

БАЛЬЗАМЫ

БАЛЬЗАМЫ
(от греч. balsamon—ароматическая смола), вещества растит, происхождения, в состав к-рых входят эфирные масла и растворённые в них смолы, ароматич. и др. соединения. Содержатся гл. обр. в семенных субтропич. и тропич. растениях, меньше в растениях северных и умеренных широт. Находятся обычно в особых межклеточных вместилищах или ходах, развитых чаще всего в коре деревьев (в заболони), редко в листьях, иногда и в молодой древесине. Являются нормальными продуктами обмена веществ растений или образуются при их повреждении и, по-видимому, играют защитную роль. Применяют в медицине (копайский Б., добываемый из коры деревьев рода Copaifera, перуанский Б.— из коры деревьев рода Муrоxylon и др.), оптике, микроскопич. технике (канадский Б., получаемый из североамериканской пихты бальзамической, и др.).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button