Бегемоты узнают голоса друг друга и по-разному реагируют на зов незнакомцев

472

Бегемоты довольно громкие и агрессивные животные. Их «хрипящие гудки» можно услышать на большом расстоянии, что заставляет исследователей подозревать, что эти крики играют важную роль в поддержании социальных групп.

Теперь исследование, опубликованное в журнале Current Biology показывает, что бегемоты узнают голоса друг друга. Они также менее агрессивно реагируют на призывы соседа по сравнению с призывами незнакомца.

«Мы обнаружили, что вокализация незнакомого бегемота вызывает более сильную поведенческую реакцию, чем те, которые производят особи из той же или соседней группы», — говорит Николя Матевон из Университета Сент-Этьен, Франция.

«Помимо демонстрации того, что бегемоты способны идентифицировать сородичей на основе голосовых подписей, наше исследование подчеркивает, что группы бегемотов — это территориальные образования, которые ведут себя менее агрессивно по отношению к своим соседям, чем к незнакомцам».

Николя Матевон и его коллеги интересуются биоакустикой, изучением того, как животные обмениваются информацией через звук.

Их особенно интересуют коммуникационные сети, в которых несколько животных одновременно отправляют и получают информацию.

Бегемотов трудно изучать, потому что бывает сложно идентифицировать и определить местонахождение отдельных особей. Исследователям удалось это сделать, работая в специальном заповеднике Мапуту в Мозамбике, где есть несколько озер, населенных бегемотами.

Сначала исследователи записали звуки представителей каждой группы бегемотов.

Затем они воспроизвели записи всем другим бегемотам, чтобы увидеть, как они отреагируют на призывы своей группы (знакомых) по сравнению с другой группой из того же озера (сосед) или более отдаленной группой (незнакомец).

Исследователи обнаружили, что бегемоты реагируют на воспроизводимый голосовым ответом, приближением и/или разбрызгиванием навоза. Интересно, что ответ варьировался в зависимости от того, слышали ли они знакомых бегемотов или незнакомых.

Общая интенсивность реакции бегемотов возрастала, когда они слышали зов незнакомца.

Бегемоты также с большей вероятностью распыляли навоз, маркируя территорию, когда они слышали бегемота, который не принадлежал к их группе.

Когда бегемоты находятся в воде, они выглядят довольно неактивными, объясняет Николя Матевон. Но эти результаты показывают, что они действительно обращают пристальное внимание на свое окружение.

Когда они услышали зов другого бегемота, играющего с берега, они сразу же откликнулись. «Отклики на звуковые сигналы, которые мы транслировали, были очень четкими, и мы этого не ожидали», — говорит он.

Полученные данные дают полезную информацию о коммуникации бегемотов и социальных группах. Исследователи говорят, что они также имеют важные последствия для политики сохранения животных. Например, объясняют они, животных часто перемещают, чтобы поддерживать здоровые размеры местной популяции. Но результаты показывают, что необходимы меры предосторожности, прежде чем делать такой шаг.

«Перед перемещением группы бегемотов в новое место одной из мер предосторожности может быть передача их голосов через громкоговоритель уже присутствующим группам, чтобы они привыкли к ним и их агрессия постепенно уменьшалась», — говорит Николя Матевон.

В будущих исследованиях ученые надеются узнать больше о том, что передают бегемоты с помощью своих криков. Они узнают, как они распознают других бегемотов и выдают ли голоса другие характеристики, такие как размер животного, пол или возраст.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии