Биологический словарь

БЕЛУГИ

БЕЛУГИ
(Huso), род проходных и полупроходных рыб сем. осетровых. Жаберные перепонки сращены. Рыло короткое, заострённое. Рот большой, полулунный. Ниж. губа посредине прервана. 2 вида: белуга (R. huso) и калуга. Белуга — проходная рыба басc. Каспийского, Чёрного, Азовского и Адриатического морей. Есть озимые и яровые формы. Одна из крупнейших рыб в водах СССР — дл. тела обычно до 4—5 м, масса до 1,5 т. Питается рыбой, молодь — донными беспозвоночными. Нерест раз в неск. лет. Плодовитость от 200 тыс. до 8 млн. более крупных, чем у др. осетровых, икринок. Половозрелость самцов в 12—14 лет, самок— в 16—18. Живёт св. 100 лет. Образует естеств. и эксперим. гибриды с осетрами, стерлядью (бестер), шипом, севрюгой.
Ценная промысловая рыба. Численность сократилась. Объект разведения. (см. 37_ТАБЛИЦА_37) рис. 1.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)белу́ги
род проходных и полупроходных рыб сем. осетровых. От других осетровых белуг легко отличить по очень большому рту полулунной формы, занимающему всю нижнюю поверхность рыла. Окрас спины и боков – серый, брюхо – серовато-белое. К белугам относят 2 вида: белугу и калугу. Белуга – проходная рыба. Нагуливается в морской воде, а для размножения поднимается в реки, где в пресной воде развивается потомство. Была широко распространена в Каспийском, Чёрном, Азовском, Адриатическом морях, откуда входила во впадающие в них реки. В России встречается в Каспийском, Чёрном и Азовском морях, откуда входит в Дон и Волгу. В море огромные белуги могут найти достаточно корма, держась в открытой его части, в толще воды, и поедая хамсу, сельдь, бычков, разнообразных карповых рыб.

БЕЛУГИ фото      

Белуга – одна из крупнейших рыб, обитающих в водах России, дл. тела до 4—5 м, масса до 1,5 т. Нерестится в глубоких местах с быстрым течением, на каменистом и галечном дне. Оплодотворение наружное. Самки, в зависимости от размеров, вымётывают от 200 тыс. до 8 млн. овальных тёмно-серых икринок, более крупных, чем у остальных осетровых, липких, приклеивающихся к камням. Примерно через неделю из икры выклёвываются личинки и быстро переходят на самостоятельное питание. После выхода из икры молодь сразу же скатывается в море. Уходят в море после нереста и взрослые особи. Размножается белуга не ежегодно: интервал между нерестом одной и той же особи составляет несколько лет. Рыбы, достигшие половой зрелости (самцы в 12—14, самки – в 16—18 лет), совершают миграцию из моря к местам размножения – в реки. Когда-то белуга из Каспийского моря поднималась высоко по Волге и притокам, ловили её и в Оке. Живёт белуга до 100 лет. Численность этих ценных промысловых рыб постоянно сокращается. Их запасы поддерживаются за счёт искусственного разведения на рыбоводных заводах. Азовский подвид белуги – в Красной книге России.

В бассейне Амура обитает пресноводный вид белуг – калуга. Крупная рыба, дл. более 4 м. Лиманная форма калуги далеко в море не уходит, а нерестится в Амуре. Пресноводная (жилая) форма не спускается и в лиман, перед нерестом она лишь немного поднимается вверх по реке. Зейско-буреинская популяция калуги внесена в Красную книгу России и в Красный список МСОП-96. С 1958 г. промысел калуги в российских водах Амура запрещён. Искусственно воспроизводится в России и Китае.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button