Биологический словарь

БЕЛЫЙ ГРИБ

БЕЛЫЙ ГРИБ
боровик (Boletus edulis), гриб сем. болетовых. Шляпка диам. 10—20 (иногда до 50) см, от светло-до тёмно-бурой, сухая, голая или бархатистая, снизу сначала белая, затем зеленовато-жёлтая. Ножка дл. до 17 см, толщиной 4—6 см, светло-желтовато-буроватая, со светлым сетчатым рисунком. Мякоть белая, на изломе не изменяющая цвет, плотная, с приятным грибным запахом. Масса до 2 (в отд. случаях до 4) кг. Растут с июня (иногда с мая) по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах Сев. полушария; в СССР — гл. обр. в Европ. части, Зап. Сибири и на Кавказе. Самый ценный из съедобных грибов, содержит много белков. Б. г. имеет ок. 20 форм, отличающихся гл. обр. окраской и микоризной приуроченностью к той или иной древесной породе (берёза, дуб, бук, граб, сосна, ель).
Без участия корней деревьев грибница может развиваться, но плодовые тела обычно не образуются. Этим объясняются неудачи попыток искусств, разведения Б. г. В плодовых телах Б. г. обнаружены антиканцерогенные вещества.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)бе́лый гриб
(боровик), трубчатый гриб рода болетус. Назван «белым», потому что, в отличие от других трубчатых грибов, его мякоть на изломе не чернеет и после сушки сохраняет белый цвет. Шляпка диам. 3—25 см, иногда до 0,5 м, выпуклая, округлая. Окраска от бледно-желтоватой до каштановой, в зависимости от того, в каком лесу гриб вырос. Нижняя поверхность шляпки губчатая, белая, с возрастом желтеет. Трубочки хорошо выражены. Ножка дл. до 17 см, толстая (диам. 3—6 см, иногда до 10 см), плотная, нередко вздутая у основания, в верхней части с белым сетчатым рисунком. Мякоть плотная, с приятным грибным запахом. Масса плодового тела может достигать 3—10 кг. Растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах Северного полушария с июня до октября, образует микоризу с почти 50 древесными породами (чаще с берёзой, дубом, елью, сосной). Превосходит все другие грибы по вкусовым и питательным качествам. Используют его в пищу свежим, сушёным, маринованным и солёным. Сухие белые грибы очень питательны (бытует поговорка: «Боровой гриб лучше любого мяса»). Вытяжку из белого гриба используют в народной медицине при обморожениях, для лечения больных туберкулёзом.

БЕЛЫЙ ГРИБ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

белый дубовый, белый еловый, белый сосновый, боровик, глухарь, гриб, гриб съедобный, жатник, медвежатник, печура, струень

Показать больше
Back to top button