BepiColombo исследует богатую геологию Меркурия

348

Миссия BepiColombo запечатлела этот прекрасный вид богатого геологического ландшафта Меркурия 23 июня 2022 года, когда космический аппарат пролетел мимо планеты во время выполнения гравитационного маневра.

Изображение было получено камерой наблюдения 2 на переходном модуле, когда космический аппарат находился на расстоянии около 920 км от поверхности Меркурия. Ближайшее сближение примерно на 200 км произошло незадолго до этого. На снимке север находится примерно справа вверху.

Камеры обеспечивают черно-белые снимки с разрешением 1024 x 1024 пикселей. Изображение было интерполировано до 2048 x 2048 пикселей для повышения резкости деталей. Также видны некоторые артефакты изображения, такие как горизонтальные полосы. Нажмите здесь, чтобы просмотреть версию этого изображения в высоком разрешении.

Кроме того можно увидеть части планетарного орбитального аппарата «Меркурий», в частности штангу магнитометра, идущую снизу слева вверх справа, и небольшую часть антенны со средним усилением внизу справа. Стрела магнитометра примерно следует за «терминатором» — границей между ночной и дневной сторонами планеты.

Условия освещения на этом снимке отличаются от тех, которые были зафиксированы миссией MESSENGER НАСА на Меркурий для этого региона, что усиливает различия между ровными участками и более старыми пересеченными участками. Большие ударные кратеры, в том числе многокольцевая впадина шириной 200 км, частично скрытая стрелой магнитометра, также могут быть четко различимы наряду с другими геологическими особенностями.

Аннотированная версия изображения Меркурия
Аннотированная версия изображения

Один заметный прямой освещенный солнцем уступ идет от нижней части изображения к штанге магнитометра. Его длина составляет около 200 км, из которых 170 км можно увидеть на этом изображении, а его высота составляет 2 км, и он является частью глобальной системы геологических разломов Меркурия.

Ранее рабочая группа Международного астрономического союза по номенклатуре планетных систем присвоила ей название « Challenger Rupes » в начале этого месяца, ожидая, что она будет хорошо видна на изображениях MCAM во время этого маневра. Это продолжает обычай называть детали поверхности Меркурия в честь научных экспедиций и кораблей, использовавшихся для открытий; в данном случае название присвоено в честь судна HMS Challenger, чьи исследования Атлантического и Тихого океанов и их дна в 1872-1876 гг. заложили основы современной науки океанографии.

Справа от Челленджер-Рупеса находится безымянный кратер шириной 140 км, который привлекает внимание благодаря яркому пятну примерно на 1 час внутри края, которое является относительно свежим выбросом из небольшого молодого ударного кратера.

Дно большого кратера покрыто лавой, которая простирается на окружающие гладкие равнины (Catuilla Planum). Дно кратера также изрезано двумя заметными уступами разлома, примерно параллельными Челленджер Рупес. Схема разломов в этом регионе, вероятно, связанная с системой разломов под названием Beagle Rupes (в темноте и также скрытой стрелой магнитометра), безусловно, может рассказать увлекательную историю о тектонической истории Меркурия — ключевой аспект науки, которую будет исследовать BepiColombo начиная с 2026 года.

Еще одним привлекательным кратером является кратер Эминеску шириной 130 км в правом верхнем углу изображения, его яркая центральная вершина улавливает солнечный свет под этим углом обзора. Этот кратер будет особенно интересен для изучения BepiColombo, так как он содержит «впадины», геологические особенности, уникальные для Меркурия.

Яркие полосы, исходящие из кратера Сяо Чжао шириной 24 км в правой части изображения, также выделяются на более темном фоне. Такие «лучи» формируются из материала, выброшенного во время ударного события, образовавшего кратер, и исчезают в течение нескольких сотен миллионов лет. Это говорит нам о том, что Сяо Чжао является одним из последних ударных кратеров на Меркурии.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии