КлиматЭкология

Безоблачный мир

Новые исследования показывают, что парниковые газы в буквальном смысле уничтожают облака

Новые исследования показывают, что парниковые газы в буквальном смысле уничтожают облака — что может резко ускорить темпы глобального потепления уже в текущем столетии.

Когда углерод накапливается в атмосфере, он разрушает низко висящие слоисто-кучевые облака, которые помогают охладить планету. Согласно данным исследования, опубликованного в понедельник в журнале Nature Geoscience, без этих облаков на планете может произойти быстрое глобальное повышение температуры на 14 градусов.

Ученые давно собирают фрагменты понимания того, как изменение климата влияет на облачный покров и наоборот, и новое исследование заполняет пробелы.

«Это исследование указывает на слепую точку в моделировании климата», — заявил Тапио Шнайдер, ведущий исследователь проекта, работающий в Калифорнийском технологическом институте и Лаборатории реактивного движения НАСА.

В частности, новые расчеты на суперкомпьютере показали, что как только концентрация углекислого газа в атмосфере достигнет примерно 1200 частей на миллион (PPM), облака исчезнут, и мир быстро нагреется, отражая историческое событие массового вымирания 56 миллионов лет назад (палеоцен-эоценовый тепловой максимум (PETM), пишет журнал Quanta Magazine.

PETM не только представляет собой прошлый пример изменения климата, вызванного CO2; ученые говорят, что это также указывает на неизвестный фактор, который оказывает огромное влияние на климат Земли, когда на планете становилось очень жарко. Эпизоды древнего потепления, такие как PETM, всегда были гораздо более экстремальными, чем предполагают теоретические модели климата.

Даже после учета различий в географии, океанских течениях и растительности во время этих прошлых эпизодов палеоклиматологи обнаружили, что в их моделях, по-видимому, чего-то не хватает — это так называемый Х-фактор, чьи большие колебания не оставляют следов в ископаемом материале.

Все больше доказательств находилось в пользу фактора, который эксперты давно подозревали, но только недавно смогли подробно изучить. «На данный момент совершенно ясно, что ответ — облака» — говорят исследователи. которые в настоящее время покрывают около двух третей планеты в любой момент.

Облака в настоящее время покрывают около двух третей планеты в любой момент. Сейчас мы находимся на уровне концентрации углекислого газа около 410 частей на миллион, но, учитывая постоянную зависимость мира от ископаемого топлива, наша атмосфера может достичь порога в 1200 частей на миллион до конца столетия.

Повышение температуры на 14 градусов сделает районы вблизи экватора практически необитаемыми, и, согласно Quanta, аллигаторы смогут плавать в Северном Ледовитом океане с комфортом.

Если глобальная температура поднимется всего на четыре градуса, этого будет достаточно для дальнейшего ограничения количества облаков, которые образуются по всему миру, и в свою очередь это будет означать «разрушение коралловых рифов в мире, массовую гибель видов животных и катастрофические экстремальные погодные явления», —  говорит ученый по климату Майкл Манн. «Все это будет означать конец человеческой цивилизации в ее нынешнем виде», — сказал он.

Источник
quantamagazine
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button