Биологи научили рыб и скатов складывать и вычитать

1 087

Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports, рыбы зебра-мбуна (разновидность цихлид) и скаты могут прибавлять и вычитать единицу из чисел от одного до пяти. По словам авторов, полученные данные подчеркивают, что числовые способности рыб находятся на одном уровне с другими видами позвоночных и беспозвоночных.

Ученые проверили, можно ли научить восемь рыб (Pseudotropheus zebra) и восемь пресноводных скатов (Potamotrygon motoro) распознавать синий цвет как символ сложения в единицу и желтый цвет как символ вычитания.

Рыбам показывали карточки либо с синими, либо с желтыми фигурами, а затем с двумя воротами, содержащими карточки с разным количеством фигур, одна из которых была правильным ответом. Например, если рыбе показать карточку с тремя синими фигурами, она прибавит один к трем и проплывет через ворота, содержащие карточку с четырьмя фигурами. Если рыба проплывала через правильные ворота, ее награждали.

Исследователи обнаружили, что шестеро рыб и трое скатов научились последовательно ассоциировать синий цвет со сложением, а желтый — с вычитанием.

В среднем рыбы научилась этому после 28 сеансов, а скаты — после 68 сеансов.

Рыбы в целом хорошо справлялись с поставленными задачами, хотя сложению обучались легче, чем вычитанию, а показатели отдельных рыб больше различались у зебры-мбуны, чем у скатов.

Во время заданий на сложение зебра-мбуна выбрала правильный ответ в 296 из 381 (78%) тестов, а скаты выбрали правильный ответ в 169 из 180 (94%) тестов. В задачах на вычитание зебры-мбуна были верны в 264 из 381 (69%) тестов, а скаты — в 161 из 180 (89%) тестов.

Хотя авторы предполагают, что числовые способности могут быть не очень важны для обоих видов, они предполагают, что числовые способности могут помочь обоим видам распознавать отдельных рыб по их внешнему виду, например, путем подсчета полос или пятен на телах рыб.

Исследователи добавляют, что полученные данные дополняют растущее количество доказательств, указывающих на то, что когнитивные способности и чувствительность рыб необходимо пересмотреть.

Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии