Биологи впервые изучили общение орангутанов
В ходе исследований было изучено 16 орангутанов в торфяно-болотных лесах парка Сабангау на индонезийском острове Борнео
Мы знаем, что большие человекообразные обезьяны могут общаться с помощью жестов, звуков и выражений лица, но на сегодняшний день исследования были в основном ограничены африканскими великими обезьянами, а изучение орангутанов ограничено горсткой исследований обезьян в неволе.
И вот впервые новое исследование описывает как основанное на жестах, так и звуковое общение между дикими орангутанами: особенно матерями орангутанов юго-западного Борнея и их молодыми потомками.
В ходе исследований было изучено 16 орангутанов в торфяно-болотных лесах Национального парка Сабангау на индонезийском острове Борнео, на охраняемой территории площадью 500 квадратных километров, управляемой Университетом Палангкарая для целей научных исследований.
Работая в небольших командах более двух лет, биологи сняли в общей сложности 681 час видео. Исследователи были осторожны. Когда их присутствие, казалось, влияло на орангутанов, они прекращали собирать данные и уходили на большее расстояние.
Всего было выявлено 858 голосовых сигналов и 441 жестов. Из них они определили 11 голосовых сигналов и 21 жест, который, можно сказать, сформировал узнаваемый репертуар. Выражения лица были исключены, потому что, оказывается, их довольно сложно измерить и записать в лесной обстановке.
Ясно, что орангутаны используют жесты, чтобы заставить другого орангутана что-то делать, но данные были слишком ограничены, чтобы связать какой-либо один жест и одну цель. Тем не менее, некоторые окончательные и интересные выводы могут быть сделаны. Например, жесты могут использоваться в разных контекстах, то есть для запроса более чем одной цели; и точно так же, любая одна цель может быть запрошена более чем одним жестом.
«Мы показали, что жесты имеют определенные значения независимо от того, кто их использует, и что многие из значений были разделены между шимпанзе и бонобо», говорят ученые. Предыдущие исследования коммуникации шимпанзе и бонобо продемонстрировали связь между конкретными жестами и целями.
Исследователи могли определить различные цели, которые запрашиваются, в том числе дать объект, подать сигнал, отойти, возобновить игру и остановить действие. Интересно, что незрелое потомство использовало больший диапазон жестов (22), чем взрослые самки (14).
Между тем наблюдаемые жесты не носили исключительно визуальный характер. Хотя все они имели визуальный компонент, некоторые были также слышны или были связаны с непосредственным контактом. Жесты включали в себя прикосновения, укусы, а также захваты, удары и толчки.
Почему разные виды обезьян на разных континентах обмениваются похожими жестами? «Мы думаем, что жесты биологически унаследованы — как и многие сигналы животных», — говорят ученые.
«Один интересный пример, который дает нам подсказку об этом, заключается в том, что чем более тесно связаны два вида обезьян, тем больше у них общих жестов — и это касается нас! Маленькие дети, как правило, используют многие из этих жестов, прежде чем они используют язык».
Исследование было опубликован в Международном журнале приматологии