Биологический словарь

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
способность природных сообществ или отдельных их компонентов поддерживать определённую скорость воспроизводства входящих в их состав живых организмов. Мерой Б. п. служит величина продукции (биомассы), создаваемой за единицу времени. Материально-энергетич. основу Б. п. составляет первичная продукция. Круговорот веществ в природных сообществах происходит благодаря тому, что они включают организмы с разл. типом питания, образующими трофические цепи. Первичную продукцию (фитомассу) потребляют растительноядные животные, к-рыми питаются животные следующего трофического уровня. В отмершем виде она служит источником энергии для животных-сапрофагов, сапрофитных бактерий и грибов (деструкторов или редуцентов).
Б. п.— одно из важнейших проявлений биотич. круговорота веществ. В отличие от вещества, неогранич. число раз выходящего в неорганич. среду и вновь поступающего в живые организмы, энергия используется для работы только один раз. Поэтому поток энергии (её количество) в ряду последоват. трофич. уровней снижается. В каждом звене трофической цепи нек-рая часть потреблённой пищи не усваивается, из усвоенной пищи обычно меньшая часть идёт на прирост или продукцию, а остальная — на энергетич. обмен. Продукция каждого последующего трофич. уровня обычно в 5—10 раз меньше продукции предыдущего. Чем длиннее пищ. цепь, тем меньше продукция её конечных звеньев. В наземных экосистемах не только продукция, но и биомасса уменьшаются от одного уровня к следующему. Сравнит, оценку Б. п. экосистем получают по характерным для них величинам первичной продукции. Суммарную первичную продукцию суши Земли за год оценивают в 179,5 млрд. т сухого органич. вещества, что примерно эквивалентно 70- 101в ккал. О первичной продукции океана судят лишь приблизительно, её годовая величина находится в пределах 25—80-106 ккал. Определение Б. п. возделываемых земель (агробиоценозов) имеет важное экономич. значение для прогнозирования урожайности. Изучение Б. п. природных систем разл. объёма — необходимая основа рационального использования, охраны и обеспечения воспроизводства биол. ресурсов природы.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)биологи́ческая продукти́вность
способность природных сообществ или отдельных их компонентов поддерживать определённую скорость воспроизводства входящих в их состав живых организмов. Измеряется обычно количеством биомассы (г, кг, т органического вещества) или эквивалентной ей энергии, произведённой за единицу времени (ч, мес., год) на единицу площади (м², га, км²). Определяют первичную и вторичную биопродукцию. Первичная – биомасса, производимая всеми растениями (фитомасса), вторичная – биомасса, производимая всеми животными. Продукты деятельности микроорганизмов обычно относят к первичной биопродукции.

Для определения биопродуктивности экосистемы используют, как правило, показатели первичной биопродукции. Самая высокая биопродуктивность на суше – во влажных тропических лесах (2200 г/м² за год), самая низкая – в сухих и арктических пустынях (3 г/м² за год). Самая высокая биопродуктивность в биосфере – на океанических рифах среди водорослей (2500 г/м² за год).

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button