Биологический словарь

БИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ

БИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ
(от био… и лат. lumen — свет, -escent — суффикс, означающий слабое действие), видимое свечение живых организмов, связанное с процессами их жизнедеятельности и обусловленное у значит, числа видов ферментативным окислением особых веществ — люциферияов. Б. широко распространена в природе и известна у бактерий, грибов, представителей разных типов животных — от простейших до хордовых. Особенно многочисленны светящиеся формы среди ракообразных, насекомых и рыб (свечение может быть обусловлено симбиотич. бактериями). Свечение может испускать вся поверхность гела или спец. свечения органы. Продолжительность свечения варьирует от длительного, продолжающегося часы, до коротких вспышек, измеряемых у нек-рых организмов долями секунды. Свет при Б. самых разнообразных тонов — от голубого до красного. Б. представляет собой один из типов хемилюминесценции: в ходе химич. реакции выделяется энергия, к-рая не теряется в виде тепла и не сопряжена с к.-л. реакциями синтеза, а превращается в энергию электронного возбуждения молекул, способных выделять её в виде фотонов. Наиб, сложна система Б. у насекомых, напр. светляков. Их органы испускают вспышки жёлто-зелёного света (с дл. волны ок. 560 нм-) под действием нервных импульсов. Кроме люциферина и фермента люциферазы, для осуществления Б. насекомым необходим кислород, АТФ и ионы Mg2+. Энергия, освобождающаяся при гидролизе АТФ, видимо, активирует люциферин-люцифе-разную систему и обеспечивает окисление люциферина с испусканием света. Люциферины и люциферазы у разл. биол. видов не идентичны. В нек-рых случаях Б. не связана с люциферин-люциферазной реакцией. Напр., свечение медузы (Aequorea) возникает при взаимодействии специфич. белка (экварина) с ионами Са2+, причём в этом процессе свет испускается в отсутствии кислорода. Б. ис-лользуется для освещения и приманки добычи (напр., у глубоководных рыб), для предостережения, отпугивания или отвлечения хищников (у выпускающей светящееся облако креветки Acanthephyrа), в качестве сигнала для встречи самцов и самок в брачный период (разл.
виды светляков). Полагают, что Б. впервые возникла на стадии перехода от анаэробных форм жизни к аэробным.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)биолюминесце́нция
свечение некоторых живых организмов. Это явление широко распространено в природе и наблюдается у бактерий, грибов, некоторых животных (жгутиконосцев, кишечнополостных, головоногих моллюсков, ракообразных, оболочников, насекомых, рыб). У многих видов биолюминесценция обусловлена ферментативным окислением особого вещества – люциферина. В процессе обмена веществ освобождённая энергия АТФ в присутствии кислорода при наличии Мg2+ и фермента люциферазы активизирует люциферин, в котором возникает электронное возбуждение с излучением энергии в виде света. Свечение возможно и без участия кислорода, напр. у медузы эквории оно происходит при взаимодействии специфического белка с Са2+. Иногда свечение вызывается симбиотическими бактериями, поселившимися в органах свечения – фотофорах, имеющихся у некоторых животных. Эти органы снабжены особым отражающим эпителием и светопреломляющими линзами. Диапазон света, излучаемого фотофорами или всем телом животного, – от голубого до красного. Свечение может быть прерывистым (мерцание) или постоянным, длиться от доли секунд до нескольких лет.

Животные используют биолюминесценцию для освещения и приманивания добычи, отпугивания врагов, опознания особей своего вида. Явление биолюминесценции было открыто в 19 в., но описание свечения у моллюсков было дано ещё Аристотелем.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

свечение

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button