БОБЫ
(Faba), род растений сем. бобовых. Единств, вид — конские бобы (F. bona) — однолетнее перекрёстноопыляемое растение вые. 1—1,5 м. Листья без усиков. Цветки белые, розоватые, реже кремовые в кистях. Плод — боб с 2—4 семенами. Только в культуре (во всех странах умеренных поясов) как пищевые и кормовые, в СССР — почти повсюду. Центр происхождения — в Азии (Сев.- Зап. Индия) или, возможно, в Сев. Африке, где найдена особая форма, выделяемая иногда в самостоят. вид — Б. Плиния (F. pliniana).
(Faba), род растений сем. бобовых. Единств, вид — конские бобы (F. bona) — однолетнее перекрёстноопыляемое растение вые. 1—1,5 м. Листья без усиков. Цветки белые, розоватые, реже кремовые в кистях. Плод — боб с 2—4 семенами. Только в культуре (во всех странах умеренных поясов) как пищевые и кормовые, в СССР — почти повсюду. Центр происхождения — в Азии (Сев.- Зап. Индия) или, возможно, в Сев. Африке, где найдена особая форма, выделяемая иногда в самостоят. вид — Б. Плиния (F. pliniana).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А.
Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)бобы́
(конские бобы), однолетнее травянистое растение сем. бобовых. В диком виде не встречается. Выращивают как овощную и кормовую культуру в основном в Китае, Марокко, Италии, Бразилии. Стебель выс. 1—1,5 м, прямой, 4-гранный, полый, слабоветвящийся. Листья крупные, без усиков. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Цветки обоеполые, крупные, мотылькового типа, белые или розовые с чёрным пятном на крыльях, собраны в короткую кисть. Опыление перекрёстное (насекомыми). Плод – боб (стручок) дл. от 7 до 20 см, содержит 3—4 семени. В пищу употребляют незрелые бобы (варят, жарят, используют для приготовления супов, салатов и т.п.). Зелёная масса – корм для скота.
Бобы – древнейшая культура, возделывавшаяся ещё в каменном веке. Родом из Азии (Северо-Западная Индия или, предположительно, Северная Африка). Выращивали их в Древнем Египте, Древней Греции, в Средние века были популярны в Европе. Издавна (с 6 в. н.э.) известны на Руси, где широко использовались в пищу, позднее их стали выращивать в основном как кормовую культуру.
Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)бобы́
(конские бобы), однолетнее травянистое растение сем. бобовых. В диком виде не встречается. Выращивают как овощную и кормовую культуру в основном в Китае, Марокко, Италии, Бразилии. Стебель выс. 1—1,5 м, прямой, 4-гранный, полый, слабоветвящийся. Листья крупные, без усиков. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Цветки обоеполые, крупные, мотылькового типа, белые или розовые с чёрным пятном на крыльях, собраны в короткую кисть. Опыление перекрёстное (насекомыми). Плод – боб (стручок) дл. от 7 до 20 см, содержит 3—4 семени. В пищу употребляют незрелые бобы (варят, жарят, используют для приготовления супов, салатов и т.п.). Зелёная масса – корм для скота.
Бобы – древнейшая культура, возделывавшаяся ещё в каменном веке. Родом из Азии (Северо-Западная Индия или, предположительно, Северная Африка). Выращивали их в Древнем Египте, Древней Греции, в Средние века были популярны в Европе. Издавна (с 6 в. н.э.) известны на Руси, где широко использовались в пищу, позднее их стали выращивать в основном как кормовую культуру.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Синонимы:
Синонимы: