Биологический словарь

БОЖЬИ КОРОВКИ

БОЖЬИ КОРОВКИ
кокцинеллиды (Coccinellidae), семейство жуков подотряда разноядных. Дл. 2—18 мм. Тело выпуклое, округлое или овальное, окраска яркая, предостерегающая (Б. к. несъедобны для большинства насекомоядных позвоночных), хорошо заметны чёрные пятна на светлом фоне или. реже, наоборот. Ок. 4 тыс. видов, во всех частях света; в СССР — св. 200 видов. У большинства жуки и личинки хищные, питаются равнокрылыми, паутинными клещами и др.; нек-рые растительноядные. Многие, в т. ч. двуточечная коровка (Adalia bipunctata), используются в биол. защите с.-х. и лесных культур. В Закавказье австрал. виды Rodolia cardinalis и Cryptolaemus montrouzieri подавили размножение вредителей цитрусовых — червецов желобчатого (Icerya purchasi) и мучнистого (Pseudococcus gahani), а также чайной пульвинарии (Chloropulvtnaria aurantii).
В СССР обычна семиточечная Б. к. (Coccinella septempunctata), дл. 5,5—8 мм. (см. 28_ТАБЛИЦА_28) рис. 47.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)бо́жьи коро́вки
семейство жуков. Включает ок. 4 тыс. видов, в России – несколько десятков (самый распространённый – семиточечная коровка). Тело у божьих коровок выпуклое, дл. 1—9 мм, яркоокрашенное (сочетания красного, жёлтого и белого цветов); на надкрыльях обычно хорошо заметные чёрные пятна на светлом фоне (реже наоборот). Яркой окраской жуки предупреждают своих врагов о несъедобности: при опасности они выделяют капельки едкой жидкости. Это преимущественно хищные формы. Их личинки живут открыто, очень подвижные и также являются прожорливыми хищниками. Божьи коровки приносят большую пользу уничтожением тлей, червецов, листоблошек и других мелких растительноядных насекомых, поэтому их используют в биологической защите с.-х. и лесных культур.

БОЖЬИ КОРОВКИ фото
Весной, в тёплые солнечные дни перезимовавшие жуки выбираются из укрытий и разлетаются в поисках добычи. Кучки ярко-жёлтых яиц самки откладывают на листьях. Через несколько дней из яиц выходят яркоокрашенные личинки – чёрные или синие, с оранжевыми пятнами, покрытые щетинками и бородавками. Личинки активно питаются, быстро растут и вскоре, прикрепившись к нижней поверхности листа, превращаются в ярко-красных куколок, а из куколок через 1—2 недели вылупляются жуки. Они встречаются в течение всего лета, а осенью отправляются на зимовку. Иногда на зимовках образуют массовые скопления в одном месте.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button