Новые исследования показывают, что бразилодон — древнейшее из известных млекопитающих

223

Палеонтологи исследовали окаменелые нижние челюсти Brasilodon quadrangularis, существа размером с мышь, которое жило в Бразилии в эпоху позднего триаса, около 225 миллионов лет назад. Анализ различных стадий роста, показывающий развитие зубов в каждой из окаменелостей Brasilodon, показал, что это были останки млекопитающего. До этого самая ранняя общепринятая запись геологического времени млекопитающих датировалась возрастом 205 миллионов лет.

Железы млекопитающих, которые сегодня производят молоко и кормят детенышей млекопитающих, не сохранились ни в одной из найденных окаменелостей.

Поэтому ученым приходится полагаться на окаменелые кости и зубы в поисках альтернативных ключей.

Окаменелые нижние челюсти бразилодона имеют возраст 225 миллионов лет — то есть существо жило через 25 миллионов лет после пермско-триасового массового вымирания, которое привело к исчезновению примерно 70% семейств наземных позвоночных.

Крошечное животное по имени Морганукодон обычно считается первым млекопитающим, но его самые старые окаменелости, представленные только отдельными зубами, датируются примерно 205 миллионами лет.

Изучая зубные ряды Brasilodon quadrangularis, доктор Марта Рихтер из Музея естественной истории в Лондоне и ее коллеги обнаружили свидетельство только одного набора сменных зубов — ключевой признак млекопитающих, известный как дифиодонтия.

«Первый набор зубов начинает развиваться на эмбриональной стадии, а второй и последний набор зубов развивается после рождения животного», — объяснили исследователи.

Brasilodon quadrangularis был примерно 12 см в длину и весил около 20 граммов. Животное существовало в то же время, что и самые ранние известные динозавры, и, вероятно, жило в норах, как современные землеройки.

«Напротив, зубные ряды рептилий отличаются, особенно тем, что замена происходит «многие за одного» (полифиодонтия), при которой каждый участок зуба многократно регенерируется в течение жизни рептилии для замены поврежденных».

Дифиодонтия — это сложное и уникальное явление, которое, наряду с заменой зубов, также включает в себя глубокие, контролируемые временем изменения анатомии черепа, например, закрытие вторичного неба (неба рта), что позволяет детенышам сосать грудь, одновременно дыша.

«Сравнительные исследования с недавними зубными рядами млекопитающих и способами замены зубов показывают, что Brasilodon был плацентарным, относительно недолгоживущим животным», — говорят ученые.

«Это старейшее из известных млекопитающих в летописи окаменелостей, возраст которого составляет 225,42 миллиона лет, способствует нашему пониманию экологического ландшафта этого периода и эволюции современных млекопитающих».

«Доказательства того, как формировались зубные ряды в процессе развития, имеют решающее значение и являются окончательными, чтобы показать, что бразилодоны были млекопитающими».

«Наша статья поднимает уровень дебатов о том, что определяет млекопитающее, и показывает, что это было гораздо более раннее время происхождения в летописи окаменелостей, чем было известно ранее».

Статья появится на этой неделе в Journal of Anatomy.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии