Биологический словарь

БРОНХИ

БРОНХИ
(от греч. bronchos — дыхательное горло, трахея), воздухопрово-дящие пути наземных позвоночных, отходящие от трахеи. У земноводных (за исключением пип и гаттерий) Б. отсутствуют. У амниот от трахеи отходят два Б. (главные Б., или Б. 1-го порядка), одетые хрящевыми кольцами, обычно неполными. У пресмыкающихся Б. продолжаются внутрь лёгких и дают ответвления 2-го порядка (вараны, большинство черепах, крокодилы) и до 6—7-го порядков (зелёная черепаха). У птиц от внутрилёгочного главного Б. отходят Б. 2-го порядка — дорсальные Б., или эктобронхи, вентральные Б., или энтобронхи, и Б. латеральные. Б. 2-го порядка соединяются парабронхами. Главный Б. и часть Б. 2-го порядка открываются в воздушные мешки.
Верх, часть Б. у птиц принимает обычно участие в образовании нижней, или певческой, гортани. У млекопитающих главный Б. даёт Б. 2-го порядка, к-рые делятся на Б. 3-го порядка, и т. д. (до 18—19-го порядков у ластоногих, китообразных, хоботных), образуя бронхиальное дерево (общая поверхность у человека ок. 4000 см2). Мелкие Б., входящие в дольку лёгкого, делятся на бронхиолы. Б. выстланы слизистой оболочкой с мерцательным эпителием и мышечным слоем. В подслизистой оболочке у мн. млекопитающих находятся бронхиальные железы, принимающие, как полагают, участие в терморегуляции. (см. ЛЁГКИЕ) рис. при ст..

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)бро́нхи
воздухопроводящие пути наземных позвоночных, отходящие от трахеи. У земноводных (кроме пиповых и гаттерий) отсутствуют. У человека трахея разделяется на два главных бронха – левый и правый, которые разветвляются на долевые, сегментарные, дольковые и концевые (бронхиолы), образуя т.н. бронхиальное дерево. Стенка бронха имеет хрящевые кольца, обеспечивающие его просвет, и гладкие мышечные волокна (мелкие бронхи лишены хряща). Внутреннюю поверхность бронхов выстилает слизистая оболочка, бокаловидные клетки которой выделяют в их просвет слизь (в норме до 100 мл в сутки). В слизи содержатся ферменты, антитела (иммуноглобулины), концентрация которых в 10 раз выше, чем в крови, макрофаги, переваривающие минеральные частицы (пыль), бактерии. Реснитчатый (мерцательный) эпителий покрывает слизистую оболочку бронхов и способствует удалению пылевых частиц – реснички мерцают наружу, совершая до 1 тыс. движений в минуту. Более крупные инородные тела удаляются с кашлем. Мелкие бронхи и бронхиолы, лишённые хрящевого каркаса, способны сжиматься при сокращении гладких мышц, что проявляется в приступе удушья (см. Бронхиальная астма). Воспаление слизистой оболочки бронхов (бронхит) сопровождается кашлем с выделением слизи (мокроты). Хронический бронхит обычно развивается у курильщиков и лиц, работающих в запылённой атмосфере.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button