Бумажные осы могут распознавать лица

Исследования показывают, что растущий интеллект ос обеспечивает им эволюционное преимущество

0 1 872

Команда ученых под руководством исследователей из Корнелльского университета использовала популяционную геномику для изучения эволюции познания у северной бумажной осы Polistes fuscatus (используют бумагу для строительства гнезд).

Исследования показывают, что растущий интеллект ос обеспечивает эволюционное им преимущество и проливает свет на развитие интеллекта в целом, что имеет значение для многих других видов, включая людей.

«Действительно удивительное заключение здесь состоит в том, что наиболее интенсивное давление отбора в недавней истории этих ос не имело дело с климатом, отловом пищи или с паразитами, но становилось лучше в общении друг с другом», — сказал Майкл Шихан, профессор нейробиологии и старший автор исследования.

Многие позвоночные животные могут распознавать отдельные лица, по крайней мере, при некоторых обстоятельствах, но среди насекомых распознавание лица встречается довольно редко.

Текущее исследование изучало, как и когда эта способность развивалась путем анализа закономерностей генетических вариаций внутри видов.

У немногих видов насекомых, которые могут узнавать лица, есть одна общая черта: общественные сообщества с несколькими королевами.

В общинных группах с одной королевой, таких как пчелиные семьи, роли ясны, и каждый индивидуум знает свое место.

Но у бумажных ос может быть пять или более королев в одном гнезде, и распознавание лиц помогает этим королевам «договариваться» друг с другом.

В то время как исследование было сосредоточено на бумажных осах, основной вопрос, на который ученые хотели ответить, заключался в том, как интеллект развивается в целом.

«Наши результаты показали, что когнитивная эволюция не обязательно является постепенной», — сказал Майкл Шихан.

«Иногда происходят мутации, которые вызывают большие сдвиги. Это предполагает возможность того, что быстрая адаптация когнитивных способностей могла бы быть важной и для других видов — например, как язык у людей».

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии