Биологический словарь

БУРЕВЕСТНИКООБРАЗНЫЕ

БУРЕВЕСТНИКООБРАЗНЫЕ
трубконосые (Procellariiformes), отряд птиц. Древняя группа, ископаемые Б. известны с олигоцена. Нек-рые черты строения сближают Б. с пингвинообразными и пеликанообразными. Дл. от 14 до 150 см. Клюв с крючком на конце. Ноздри открываются на клюве в образованные разрастанием стенок носовой капсулы роговые трубочки (отсюда второе назв.). Лапы с плаваг. перепонкой. Строение локтевого сустава у Б. позволяет закреплять крыло в распростёртом состоянии, что облегчает длит, парение. По земле Б. (кроме альбатросовых) передвигаются с трудом, опираясь на цевки. 4 сем.: альбатросовые, буревестниковые, качурковые и ныряющие буревестники. 95 видов; в СССР — 5 видов гнездящихся и 13 залётных.
Распространены на всех океанах и крупных морях. Кочуют часто на большие расстояния, напр. от Нов. Зеландии до Берингова м. С сушей связаны лишь в период размножения. Моногамы. Гнездятся колониями. В кладке одно яйцо. Насиживают самец и самка, от 30 до 80 сут. Птенцы вылупляются слепыми, долго остаются в гнезде (у королевского альбатроса Diomedea epomophora — до 250 сут). Питаются мор. беспозвоночными, рыбой. Мясо нек-рых Б. используют в пищу или для вытапливания жира. В Красных книгах МСОП (9 видов и 8 подвидов) и СССР (3 вида).
БУРЕВЕСТНИКООБРАЗНЫЕ фото №1Парящий буревестник.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)буревестникообра́зные
(трубконосые), отряд птиц. Включает 4 семейства и более 100 видов. Ноздри птиц заключены в роговые трубочки (отсюда второе название). Буревестникообразные – альбатросы, буревестники, тайфунники – птицы плотного телосложения с густым оперением неярких тонов. Размеры их весьма разнообразны. Самый крупный – странствующий альбатрос, массой до 12 кг и размахом крыльев до 3,5 м. Самые маленькие – качурки, массой до 40 г и размахом крыльев 15—40 см. Большинство птиц отряда размером с голубя. Крылья у всех длинные, узкие и плоские. Массивный клюв с крючком. Ноги короткие, с плавательной перепонкой. Пища – зоопланктон, рыба, головоногие моллюски.

БУРЕВЕСТНИКООБРАЗНЫЕ фото №2
Трубконосые – птицы открытых океанических просторов, где они парят, лишь изредка взмахивая крыльями. Распространены очень широко – по всем зонам Мирового океана. В суше нуждаются только в период размножения. Пары постоянные, гнездятся большими колониями. Гнёзда – в норах. Откладывают 1 яйцо, насиживают оба родителя от 2 мес. (качурки) до 10 мес. (альбатросы).

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button