Кассини пролил новый свет на кольца Сатурна

Изображение: NASA / JPL-Caltech
Ультрафиолетовый спектрограф на борту уже не функционирующего космического аппарата «Кассини» ранее зафиксировал 41 затмение Солнца кольцами Сатурна. Теперь планетарные исследователи составили полные каталоги этих затмений в качестве высокоуровневых продуктов данных.
Ультрафиолетовый спектрограф Кассини (UVIS) был уникально чувствителен к некоторым из мельчайших частиц в кольцах Сатурна, особенно с учетом наблюдений, которые он проводил в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне длин волн (110–190 нм).
Чтобы определить размер частиц колец Сатурна, прибор наблюдал за ними, когда он был направлен на Солнце, просматривая кольца в так называемом солнечном затмении.
Частицы блокировали путь света, обеспечивая прямое измерение оптической толщины, ключевого параметра для определения размера и состава кольцевых частиц.
«В течение почти двух десятилетий космический аппарат «Кассини» делился чудесами Сатурна и его семейства ледяных спутников и характерных колец, но мы до сих пор не знаем точное происхождение системы колец», — говорят ученые.
Свидетельства указывают на то, что кольца относительно молоды и могли образоваться в результате разрушения ледяного спутника или кометы.
Однако, чтобы поддержать любую теорию происхождения, нужно иметь хорошее представление о размере частиц, составляющих кольца.
Учитывая длину волны света, исходящего от Солнца, наблюдения дали астрономам представление о наименьших размерах частиц из колец Сатурна.
«UVIS может обнаруживать частицы пыли на микронном уровне, помогая нам понять происхождение, активность и разрушение кольцевых частиц в системе» — говорят ученые.
По их словам, во время затмения свет, излучаемый фоновым источником, таким как Солнце, поглощается и рассеивается частицами на пути света.
Количество света, блокируемого кольцевыми частицами, обеспечивает прямое измерение оптической толщины кольца.
Ученые измерили оптическую толщину в зависимости от геометрии обзора, которая относится к углам наблюдения системы колец по отношению к Кассини.
Поскольку свет, проходящий через кольца, меняется под разными углами, они могут формировать картину структуры колец.
«Кольцевые системы вокруг планет-гигантов также обеспечивают испытательные полигоны для исследования фундаментальных физических свойств и процессов в нашей Солнечной системе в целом», — сказала Стефани Джармак, автор работы.
«Считается, что эти частицы возникают в результате столкновения объектов, формирования диска и образования более крупных частиц».
«Понимание того, как они формируют кольцевые системы, может помочь нам понять, как формируются планеты».
Исследование было опубликовано в журнале Icarus.