Биология
-
Рост численности крыс в городах связан с потеплением и урбанизацией
Присутствие крыс во многих городах мира, похоже, стремительно растет, и новое исследование связывает это с потеплением, урбанизацией и другими видами…
Читать далее -
Зоологи МГУ открыли новый вид гимнуры
На основании морфологических и молекулярных различий из северного Вьетнама зоологами МГУ с коллегами описан новый вид насекомоядных млекопитающих рода Neohylomys…
Читать далее -
Растения, устойчивые к холоду, появились на разных континентах одновременно
Международный научный коллектив определил, что альпийские растительные сообщества, которые в основном состоят из устойчивых к холоду трав, сформировались на разных…
Читать далее -
Северные экотипы кедра хуже всего адаптируются к потеплению климата
Потепление климата негативно влияет на скорость естественного возобновления лесных видов, в том числе кедра сибирского. Как ни странно, хуже всего…
Читать далее -
Тайная жизнь малых пингвинов острова Филлипа
Многолетнее исследование малых пингвинов (лат. Eudyptula minor) в Австралии развеяло давний миф о том, что эти морские птицы создают пары…
Читать далее -
Представлены новые идеи в области эволюции поведения птиц
Исследователи из Университета Райса обнаружили новые идеи в области эволюции поведения птиц, показав, почему некоторые системы спаривания сохраняются, а другие…
Читать далее -
Шимпанзе генетически адаптированы для жизни в своей местной среде
Согласно недавнему исследованию, проведенному международной группой зоологов и генетиков, шимпанзе обладают генетическими адаптациями, которые помогают им выживать в разных средах…
Читать далее -
В Сибири впервые обнаружен опасный для хвойных деревьев гриб
В Сибири впервые обнаружен опасный для хвойных пород деревьев гриб — Diplodia sapinea вызывает некроз сосны обыкновенной. Ранее он встречался…
Читать далее -
Мозг приматов эволюционировал для быстрого обнаружения змей
Человеческий мозг обрабатывает бесчисленное количество визуальных сигналов каждую секунду, но некоторые триггеры вызывают мгновенное распознавание. Новое исследование показывает, что когда…
Читать далее -
Исследование шимпанзе, коловших орехи, показало, что некоторые из них делают это лучше других
Группа антропологов из Школы антропологии и музейной этнографии Оксфордского университета совместно с коллегами из Университета Тюбу в Японии обнаружили, что…
Читать далее -
Вечно покрытое льдом озеро Энигма в Антарктиде поддерживает уникальную экосистему
Озеро Энигма — это озеро, обнаруженное на севере Земле Виктории (Victoria Land) в восточной Антарктиде. Ледяной покров озера глубже самого…
Читать далее -
Папоротники могут «эволюционировать в обратном направлении», бросая вызов эволюции растений
Обычно мы склонны думать об эволюции как об одностороннем процессе: более простые существа постепенно развиваются, чтобы стать более сложными формами…
Читать далее