Новости рубрики

Ботаника

Новости ботаники

Даже самые старые деревья в мире не бессмертны

Самые старые деревья на Земле живут почти пять тысячелетий, и исследователи давно задавались вопросом, в какой степени эти древние организмы подвергаются старению

Самые старые деревья на Земле живут почти пять тысячелетий, и исследователи давно задавались вопросом, в какой степени эти древние организмы подвергаются старению, физически ухудшаясь с…
Читать далее...

Ученые СПбГУ помогут защитить сельскохозяйственные культуры от вредоносных грибов

Фузариоз — заболевание растений, с которым хорошо знаком любой фермер: различные виды грибов из рода Fusarium, а известно их больше 120, способны поражать томаты, огурцы, дыню, капусту, горох, кукурузу, ячмень, пшеницу и множество других культур

Группа исследователей, куда вошли ученые Центра геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского СПбГУ, впервые в мире расшифровала геном гриба Fusarium oxysporum f.sp. lini. Этот…
Читать далее...

Мыльные пузыри для опыления растений

В связи с продолжающимся во всем мире сокращением численности пчел фермеры все чаще обращаются к альтернативным методам опыления плодоносящих растений.

В связи с продолжающимся во всем мире сокращением численности пчел фермеры все чаще обращаются к альтернативным методам опыления плодоносящих растений. Как оказалось, использование…
Читать далее...

Ультрафиолетовые роботы против мучнистой росы

Мучнистая роса (пепелица) - широко распространенное грибковое заболевание, поражающее многие сельскохозяйственные культуры

Мучнистая роса (пепелица) - широко распространенное грибковое заболевание, поражающее многие сельскохозяйственные культуры. И хотя его обычно приходится обрабатывать с помощью…
Читать далее...

Симбиоз возрастом 500 миллионов лет – причина уникального запаха дождя

Люди давно восхищаются уникальным запахом, который появляется, когда проходит дождь

Люди давно восхищаются уникальным запахом, который появляется, когда проходит дождь. Аромат особенно заметен, когда первые дожди в сезоне попадают на сухую почву. Два австралийских…
Читать далее...

Шафран помогает справиться с бессонницей

Новое исследование предполагает, что борьба с бессонницей может иметь успех при приеме натуральной добавки в ​​виде экстракта шафрана

Если вы страдаете от бессонницы, вы можете знать, насколько заманчиво полагаться на лекарства, помогающие хорошо спать. Новое исследование, однако, предполагает, что борьба с…
Читать далее...

Глобальный банк семян расширил свою коллекцию растений

Хранилище расположено далеко за Северным полярным кругом на острове Шпицберген

Глобальное хранилище семян на Шпицбергене (Svalbard Global Seed Vault) получило новое пополнение семян нескольких сотен видов растений. На официальной церемонии 25 февраля 2020 года,…
Читать далее...

Потепление климата приведет к созданию сельхозугодий на севере

Районы, которые в настоящее время не пригодны для сельского хозяйства, вероятно, станут пригодными в ближайшие 50 лет

В будущем север России и часть Канады могут стать новой житницей, но эта новая «граница сельского хозяйства» также представляет экологическую угрозу от увеличения выбросов углерода до…
Читать далее...

Марсианский дом из грибов

НАСА изучает возможность того, что будущие жители Луны и Марса, не говоря уже о Земле, cмогут жить в домах, выращенных из грибов

Проект по myco-архитектуре в исследовательском центре Эймса НАСА в Силиконовой долине, возможно, только зарождается, но космическое агентство воспринимает его всерьез, предоставляя…
Читать далее...

Люди каменного века жарили корнеплоды уже 170 000 лет назад

Исследователи обнаружили обгоревшие остатки древних корневищ гипокса в Бордерской пещере

Археологи обнаружили в пещере на юге Африки целые обгоревшие корневища цветковых растений 170 000-летнего возраста из рода Hypoxis. Эти остатки представляют собой самое раннее прямое…
Читать далее...