Новости рубрики

География

Новая карта глобальных геологических провинций и тектонических плит

Новые модели, которые показывают, как были созданы континенты, позволяют по-новому взглянуть на историю Земли и помогут лучше понять природные опасности, такие как землетрясения и извержения…
Читать далее...

Ученые создали новую карту Южного океана в высоком разрешении

После девяти лет сбора, очистки, обработки и интерполяции данных международная группа исследователей на этой неделе выпустила вторую версию Международной батиметрической карты Южного океана…
Читать далее...

Мощное землетрясение и цунами 3800 лет назад задержали охотников-собирателей в Чили на 1000 лет

Международная группа исследователей обнаружила доказательства мощного землетрясения, произошедшего около 3800 лет назад у побережья современной Чили. В своей статье, опубликованной в…
Читать далее...

Прибрежные и океанические условия на севере Перу создают самые длинные волны в мире

Воды у тихоокеанского побережья северного Перу регулярно создают то, что называют самыми длинными волнами в мире. Нет никакого способа узнать это наверняка, но кажущиеся бесконечными волны,…
Читать далее...

Антарктический морской лед растаял до рекордно низкого уровня

Долгосрочная тенденция для морского льда на юге планеты стабильная, в то время как глобальная тенденция направлена ​​вниз. В феврале 2022 года площадь морского льда вокруг Антарктиды…
Читать далее...

Ледяные керны показывают множество гигантских извержений в ледниковый период

Ледяные керны, пробуренные в Антарктиде и Гренландии, выявили гигантские извержения вулканов во время последнего ледникового периода. Шестьдесят девять из них были больше, чем любое…
Читать далее...

Новая модель фундаментального процесса движения тектонических плит Земли

Исследовательская группа из Лиссабонского университета (Португалия) и Университета Иоганна Гутенберга (Германия) впервые разработала продвинутую численную модель одного из основных…
Читать далее...

Ускорение таяния превращает ледяной щит Гренландии в крупнейшую в мире «гидроэлектростанцию»

Второй по величине ледяной щит в мире тает снизу вверх и вырабатывает огромное количество тепла за счет гидроэнергетики. Исследователи наблюдают чрезвычайно высокие темпы таяния на дне…
Читать далее...

Волна-убийца возле острова Ванкувер подтверждена как самая экстремальная из когда-либо наблюдавшихся

Волны-убийцы, также известные как блуждающие волны или волны-монстры - это волны, которые внезапно появляются и становятся намного больше других в данном наборе волн, создавая серьезную…
Читать далее...