Новости рубрики

Климат

Новости климата

Разрушение озонового слоя привело к массовому вымиранию в Девонский период

Самым известным событием массового вымирания, без сомнения, является столкновение с астероидом, которое, возможно, было ответственно за уничтожение динозавров около 66 миллионов лет назад

Новое исследование показало, что катастрофическое разрушение защитного озонового слоя Земли, возможно, позволило повреждающим уровням ультрафиолетового (УФ) излучения проникнуть на…
Читать далее...

Современное повышение уровня моря связано с деятельностью человека

Повышение уровня моря, которое ускорилось в последние десятилетия, грозит к 2100 году навсегда затопить густонаселенные прибрежные города и общины, другие низменные земли и дорогостоящую инфраструктуру

Новое исследование ученых подтверждает, что современный подъем уровня моря связан с деятельностью человека, а не с изменением орбиты Земли. Удивительно, но на Земле были почти…
Читать далее...

Самый большой в мире айсберг раскололся

Когда А-68 впервые откололся от Антарктиды, его площадь составляла более 6.000 кв. км по площади - это примерно в три раза больше площади Москвы

Новые кадры, снятые спутником Sentinel-1 Европейского космического агентства, показывают, что от гигантского айсберга, названного A-68, только что откололся огромный кусок льда площадью…
Читать далее...

Северный полюс скоро будет свободен ото льда летом

В настоящее время Северный полюс покрыт морским льдом круглый год.

В относительно недалеком будущем Северный Ледовитый океан, скорее всего, будет свободен ото льда летом. И это произойдет до 2050 года. Эффективность мер по защите климата будет…
Читать далее...

Всё пройдёт, и грядёт … век новой энергетики

Авторы: Ким Сен Гук, д.х.н., академик ЕАЕН, академик МАФО,
Мамбетерзина Гульнара, к.х.н., академик ЕАЕН,
Ким Дилара, климатолог

Энергия определяет века цивилизации. Каменный, бронзовый, железный века прошли на энергии горения дров и древесных углей.
Читать далее...

Гренландия потеряла 600 миллиардов тонн льда в 2019 году

Причина уменьшения ледяного покрова не столь очевидна, как просто повышение температуры.

Новое исследование определило, что ледяной щит Гренландии потерял сотни миллиардов тонн льда в прошлом году, отмечая самое большое падение его ледяной массы со времени начала наблюдений…
Читать далее...

Необычная озоновая дыра появилась над Арктикой

В прошлом мини-озоновые дыры иногда обнаруживались над Северным полюсом, но истощение в Арктике в этом году намного больше по сравнению с предыдущими годами

Ученые, использующие данные со спутника Copernicus Sentinel-5P, заметили сильное снижение концентрации озона над Арктикой. Необычные атмосферные условия, в том числе температуры…
Читать далее...

Мировой океан поглощает вдвое больше CO2, чем считалось ранее

Как и леса, океаны действуют как поглотитель углерода, поглощая газ через организмы, которые используют его для фотосинтеза

Мировой океан играет важную роль в регулировании количества углекислого газа в атмосфере, поглощая миллиарды тонн углекислоты в год. Новое исследование предполагает, что мы, возможно,…
Читать далее...

Наноструктурирование в паро-газовой среде (к генерации кислорода и водорода)

Авторы: Ким Сен Гук, д.х.н., академик ЕАЕН, академик МАФО,
Мамбетерзина Гульнара, к.х.н., академик ЕАЕН,
Ким Дилара, климатолог

Предисловие К тому, что кислород в природе генерируется механизмом фотосинтеза, давно привыкли. Утверждают, что в природе генерируется ~300 миллиардов тонн кислорода в год. Но для…
Читать далее...

Углекислый газ из труб – выгодное топливо

Авторы: Ким Сен Гук, д.х.н., академик ЕАЕН, академик МАФО
Мамбетерзина Гульнара, к.х.н., академик ЕАЕН
Ким Дилара, климатолог

Предисловие Человечество движется к «Точке невозврата» Глобального Потепления климата, до которой осталось несколько десятилетий при нынешних выбросах углекислого газа в атмосферу.…
Читать далее...