Новости рубрики

Климат

Новости климата

Южный полюс нагревается в три раза быстрее, чем остальная часть Земли

Температура Антарктиды сильно меняется в зависимости от сезона и региона, и в течение многих лет считалось, что Южный полюс оставался холодным, даже когда континент нагревался.

Южный полюс прогревается в три раза быстрее, чем остальная часть планеты за последние 30 лет из-за более теплых температур океана, показали новые исследования. Температура Антарктиды…
Читать далее...

Экологи: таяние вечной мерзлоты может привести к техногенным авариям

Шведский климатолог Юхан Киленшерна в интервью Svenska Dagbladet заявил, что изменение климата чревато разрушением сибирских городов и сел

Популярный термин "вечная мерзлота" не в ходу у исследователей. Они предпочитают называть мерзлоту многолетней, подчеркивая этим ее нестабильное состояние. Особенно актуальным такой…
Читать далее...

Глобальное потепление превысило Малый ледниковый период

Полученные результаты показывают, что глобальное похолодание в тысячелетнем масштабе началось примерно 6500 лет назад

За последние 150 лет глобальное потепление превзошло глобальное похолодание, которое было за последние шесть тысячелетий, согласно основному исследованию, опубликованному 30 июня.…
Читать далее...

Зафиксирована самая длинная молния в мире – 700 км

Метеорологическое агентство ООН объявило в четверг о самом длинном ударе молнии за всю историю - это вспышка в Бразилии 31 октября 2018 года, которая прорезала небо более чем на 700 километров

Метеорологическое агентство ООН объявило в четверг о самом длинном ударе молнии за всю историю - это вспышка в Бразилии 31 октября 2018 года, которая прорезала небо более чем на 700…
Читать далее...

Сибирская волна тепла встревожила ученых

По мнению метеорологов, совокупность факторов - таких как система высокого давления с ясным небом и очень высоким солнцем, чрезвычайно долгими дневными часами и короткими теплыми ночами - способствовала всплеску температуры в Сибири

В субботу в городе Верхоянск температура достигла рекордной отметки в 38 градусов по Цельсию. По данным Гринпис, в августе прошлого года из-за пожаров сгорело более 4 миллионов…
Читать далее...

Подкисление Северного Ледовитого океана идет значительно быстрее

Северный Ледовитый океан будет поглощать больше CO2 в течение 21-го века, чем предсказывает большинство климатических моделей

Северный Ледовитый океан будет поглощать больше CO2 в течение 21-го века, чем предсказывает большинство климатических моделей. Этот дополнительный CO2 вызывает заметно более сильное…
Читать далее...

Разрушение озонового слоя привело к массовому вымиранию в Девонский период

Самым известным событием массового вымирания, без сомнения, является столкновение с астероидом, которое, возможно, было ответственно за уничтожение динозавров около 66 миллионов лет назад

Новое исследование показало, что катастрофическое разрушение защитного озонового слоя Земли, возможно, позволило повреждающим уровням ультрафиолетового (УФ) излучения проникнуть на…
Читать далее...

Современное повышение уровня моря связано с деятельностью человека

Повышение уровня моря, которое ускорилось в последние десятилетия, грозит к 2100 году навсегда затопить густонаселенные прибрежные города и общины, другие низменные земли и дорогостоящую инфраструктуру

Новое исследование ученых подтверждает, что современный подъем уровня моря связан с деятельностью человека, а не с изменением орбиты Земли. Удивительно, но на Земле были почти…
Читать далее...

Самый большой в мире айсберг раскололся

Когда А-68 впервые откололся от Антарктиды, его площадь составляла более 6.000 кв. км по площади - это примерно в три раза больше площади Москвы

Новые кадры, снятые спутником Sentinel-1 Европейского космического агентства, показывают, что от гигантского айсберга, названного A-68, только что откололся огромный кусок льда площадью…
Читать далее...

Северный полюс скоро будет свободен ото льда летом

В настоящее время Северный полюс покрыт морским льдом круглый год.

В относительно недалеком будущем Северный Ледовитый океан, скорее всего, будет свободен ото льда летом. И это произойдет до 2050 года. Эффективность мер по защите климата будет…
Читать далее...