Новости рубрики

Квантовая физика

Новости квантовой физики

Физики ЦЕРН впервые обнаружили нейтрино от Большого адронного коллайдера

Международная группа экспериментов, возглавляемая физиками из Калифорнийского университета в Ирвине, впервые в истории обнаружила кандидатов в нейтрино, произведенные Большим адронным…
Читать далее...

Феномен стрелы времени: в квантовом мире даже время идет по-другому

Новое исследование показывает, что граница между движением времени вперед и назад может стираться в квантовой механике. Команда физиков из университетов Бристоля, Вены, Балеарских…
Читать далее...

Электроны создают основу для будущих экспериментов с нейтрино

Нейтрино может стать ключом к окончательному раскрытию тайны происхождения нашей вселенной, в которой преобладает материя, и сейчас ведутся приготовления к двум крупным экспериментам,…
Читать далее...

Термоядерный реактор KSTAR установил рекорд по удержанию плазмы — 30 секунд!

Ученые изучают технологию ядерного синтеза с помощью различных экспериментальных устройств, и популярная конструкция для получения чистой, практически неисчерпаемой энергией известна…
Читать далее...

Новый материал может быть двумя сверхпроводниками в одном

Физики из Массачусетского технологического института продемонстрировали экзотическую форму сверхпроводимости в новом материале, синтезированном командой всего около года назад. Хотя…
Читать далее...

Ученые использовали ядерное излучение для беспроводной передачи цифровых данных

Инженеры успешно передали закодированную в цифровом виде информацию по беспроводной связи, используя ядерное излучение вместо обычных технологий. Радиоволны и сигналы мобильных…
Читать далее...

Выявление фундаментальной связи между размером атомного ядра и термодинамическими принципами черной…

Используя совершенно новый подход, основанный на новаторском геометрическом понимании энтропии, группа ученых нашла новый способ расчета размеров ядер в изотопах гелия 4He, 6He, 8He,…
Читать далее...

Новые исследования проливают свет на электромагнитную структуру нейтрона

Нейтрон - это связанная система из трех валентных кварков и нейтрального объема, состоящего из глюонов и кварк-антикварковых пар. Хотя протон был открыт в 1919 году, а нейтрон - в 1932…
Читать далее...

Искусственный интеллект дает беспрецедентное понимание того, как работают биомолекулы

Новый аналитический метод может дать недостижимое до сих пор понимание чрезвычайно быстрой динамики биомолекул. Команда разработчиков во главе с Аббасом Уурмаздом из Университета…
Читать далее...