Новости рубрики

Квантовая физика

Новости квантовой физики

Давняя тайна антиматерии может быть решена

Стандартная модель, лучшая теория на сегодняшний день, которая должна описывать субатомные свойства всей материи во Вселенной, предсказывает, что каждая фундаментальная частица должна иметь аналогичную античастицу.

Элемент, который может держать ключ к давней загадке вокруг того, почему в нашей Вселенной гораздо больше вещества, чем антивещества, был обнаружен командой физиков из Университета…
Читать далее...

15 триллионов запутанных атомов в секунду

Физикам удалось создать горячие облака из триллионов запутанных атомов, побить рекорд количества и показать, что запутывание не так хрупко, как считалось ранее

Квантовая запутанность - явление, столь же причудливое, как и хрупкое. Считается, что запутанные частицы теряют эту необъяснимую связь при воздействии внешних факторов. Но теперь…
Читать далее...

Физики разорвали связь между спином и орбитальным состоянием

До сих пор считалось, что электронные вращения и орбитали идут рука об руку в классе материалов, которые являются краеугольным камнем современных информационных технологий

При разработке электронных устройств ученые ищут способы манипулировать и контролировать три основных свойства электронов: их заряд; их спиновые состояния, которые порождают магнетизм;…
Читать далее...

Ученые показали прототип квантового радара

Квантовая запутанность - это физическое явление, при котором две частицы остаются взаимосвязанными, независимо от того, насколько далеко они друг от друга.

Физики из Института науки и техники Австрии (IST Austria) изобрели новый прототип радара, который использует квантовую запутанность в качестве метода обнаружения объекта. Эта успешная…
Читать далее...

Большой Адронный Коллайдер ищет темную материю

Тёмная материя - это гипотетическая форма материи, не участвующая в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступная прямому наблюдению. Составляет порядка четверти массы-энергии Вселенной

Было подсчитано, что темная материя составляет более 20% массы-энергии Вселенной, но все же мы до сих пор не обнаружили ее напрямую. Многие различные типы экспериментов пытаются найти…
Читать далее...

Как свет возбуждает электроны, чтобы запустить химическую реакцию?

Первый шаг во многих управляемых светом химических реакциях, таких как фотосинтез и человеческое зрение, - это изменение расположения электронов в молекуле, когда они поглощают энергию света

Первый шаг во многих управляемых светом химических реакциях, таких как фотосинтез и человеческое зрение, - это изменение расположения электронов в молекуле, когда они поглощают энергию…
Читать далее...

Синтез новых сверхтяжелых элементов

Самый стабильный изотоп ниония (113 протонов) имеет период полураспада почти восемь секунд, в то время как у оганессона всего 0,7 миллисекунды

В настоящее время две глобальные цели лежат почти в пределах досягаемости экспериментов ученых. Одна из них - добавить восьмую строку таблицы Менделеева. До сих пор исследователи…
Читать далее...

Новое исследование физики с высокой плотностью энергии

Атомы и молекулы ведут себя очень по-разному при экстремальных температурах и давлениях.

Атомы и молекулы ведут себя очень по-разному при экстремальных температурах и давлениях. Хотя материя в таких условиях не существует в природе на земле, она присутствует в изобилии…
Читать далее...

Проект Wolfram Physics Project надеется найти фундаментальную теорию физики

Цель проекта - заручиться поддержкой людей по всему миру в поиске фундаментальной теории физики

Физик и предприниматель Стивен Вольфрам представил «Wolfram Physics Project», который он назвал «Проектом по поиску фундаментальной теории физики». Цель проекта - заручиться…
Читать далее...

Новая электронная технология охлаждения для квантовых компьютеров

Современные квантовые компьютеры требуют чрезвычайно сложной и большой охлаждающей инфраструктуры

Исследователи VTT успешно продемонстрировали новую технологию электронного охлаждения, которая может позволить сделать большой скачок в развитии квантовых компьютеров. Современные…
Читать далее...