Новости рубрики

Квантовая физика

Новости квантовой физики

Принцип общей теории относительности прошел самое строгое испытание

Ключевой принцип общей теории относительности Эйнштейна только что прошел самую строгую проверку. С помощью специально разработанного спутника международная группа ученых измерила ускорения…
Читать далее...

Являются ли черные дыры червоточинами? Можно ли использовать их для путешествия по вселенной?

В научной фантастике космонавты обычно проносятся через червоточины в пространстве-времени, которые соединены двумя черными дырами — небесными объектами настолько плотными, что даже свет не…
Читать далее...

Квантовый прорыв: ученые демонстрируют полный контроль над трехкубитной системой

Продемонстрировав исправление ошибок в квантовом вычислительном устройстве на основе кремния с тремя кубитами, исследователи из RIKEN в Японии добились значительного прогресса в области…
Читать далее...

Физики создали квантово-запутанные атомные часы

Физики из Оксфордского университета впервые успешно соединили двое атомных часов с помощью квантовой запутанности. Это достижение может помочь сделать эти часы настолько точными, что они…
Читать далее...

Ученые наблюдают колебания магнонов в двумерном магните

Все магниты — от простых сувениров, висящих на холодильнике, до дисков, которые обеспечивают память компьютера, и мощных версий, используемых в исследовательских лабораториях, — содержат…
Читать далее...

Установлен рекорд квантовой запутанности с самым большим числом фотонов

Физики из Института Макса Планка разработали новый эффективный метод управления квантовой запутанностью фотонов и продемонстрировали его, запутав рекордное количество фотонов. Этот метод…
Читать далее...

Квантовый тепловой насос: новый измерительный инструмент для ученых

Физики из Технического университета Делфта, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Тюбингенского университета построили тепловой насос на квантовом уровне, состоящий из частиц света.…
Читать далее...

«Атомное телевидение» транслирует видеосигнал через облако атомов

Исследователи из Национального института стандартов и технологий США (NIST) показали, что облако атомов можно использовать в качестве устройства для приема видеосигналов. Команда ученых…
Читать далее...

Протон может содержать меньшую частицу, которая тяжелее самого протона

Новое исследование предполагает, что протоны могут иметь больше «очарования», чем думали ученые. Протон — одна из субатомных частиц, составляющих ядро ​​атома. Какими бы маленькими ни…
Читать далее...

Детектор темной материи SUPL присоединяется к охоте за неуловимыми частицами

Официально открыт первый детектор темной материи в Южном полушарии. Лаборатория подземной физики Stawell (SUPL) построена на заброшенном золотом руднике в Австралии, и цель состоит в том,…
Читать далее...