Новости рубрики

Микробиология

Микробиология — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами. (включающими в себя: одноклеточные организмы, многоклеточные организмы и бесклеточные), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету.

В зависимости от экологических особенностей микроорганизмов, условий их обитания, сложившихся отношений с окружающей средой и практических потребностей человека, наука о микроорганизмах в своем развитии дифференцировалась на такие специальные дисциплины, как общая микробиология, медицинская, промышленная (техническая), космическая, геологическая, сельскохозяйственная и ветеринарная микробиология.

Сыворотка зимующих медведей увеличивает мышечную массу в клетках человека

Невероятная способность медведей впадать в спячку на месяцы вдохновила на несколько интересных направлений исследований о том, как их секреты могут принести пользу здоровью человека, и среди…
Читать далее...

Древние белки, улавливающие свет, могут помочь найти инопланетную жизнь

Обнаружим ли мы где-нибудь простую жизнь? Может быть, на спутниках планет-гигантов - Энцеладе или на Европе в нашей Солнечной системе или в другой планетной системе на далекой экзопланете?…
Читать далее...

Исследование показывает, что пиво может увеличить разнообразие кишечных бактерий

Состояние микробиома нашего кишечника по-прежнему связано с рядом последствий для здоровья, при этом считается, что разнообразие этих микробных популяций играет важную роль в нашей…
Читать далее...

Личинки жуков могут выжить, питаясь исключительно пластиком

Масштабы проблемы с пластиковыми отходами заставляют ученых повсюду искать ответы, и команда исследователей Университета Квинсленда (UQ) изучала в этом контексте личинок жуков из семейства…
Читать далее...

Ученые сделали расшифровку комплекса ядерных пор клетки, атом за атомом

Многие из нас в какой-то момент узнали об основной структуре клетки и вспомнят такие компоненты, как клеточная мембрана, цитоплазма, митохондрия и ядро. Однако структура наших клеток на…
Читать далее...

Вашей печени в среднем всего три года на протяжении всей жизни

Печень может регенерировать себя после получения повреждений, но исчезает ли эта способность с возрастом, точно неизвестно. Новое исследование показало, что возраст не замедляет регенерацию…
Читать далее...

Ученые синтезировали цилагицин — новый кандидат в антибиотики

Компьютерные алгоритмы помогли обнаружить нового кандидата в антибиотики, который обещает бороться с некоторыми особенно неприятными микробами, используя новый способ атаки, к которому им…
Читать далее...

Новое исследование предполагает, что возникновение сложных клеток началось без кислорода

С 1960-х годов многие эксперты утверждали, что появление эукариот (клеток с четко определенным ядром) произошло в ответ на оксигенацию поверхностной среды Земли. Однако теперь ученые…
Читать далее...

Строительные блоки жизни могли быть созданы на астероидах

Используя новый анализ, ученые только что обнаружили последние две из пяти информационных единиц ДНК и РНК, которые еще предстояло обнаружить в образцах из метеоритов. Хотя образование ДНК в…
Читать далее...

Звуки бактерий были обнаружены с помощью графеновой мембраны

Могут ли бактерии издавать отличительные звуки? Логично предположить, что если бы мы могли слышать бактерии, мы бы знали, живы они или нет. Когда бактерии уничтожаются с помощью антибиотика,…
Читать далее...