Новости рубрики

Микробиология

Новости микробиологии. Микробиология – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами.

Сравнение размеров вирусов и бактерий

Микроорганизмы настолько малы по сравнению с людьми, что может возникнуть соблазн думать, что они примерно одного размера.

Бактерии и вирусы - это микроскопические организмы, которые могут вызывать болезни у животных и человека. Хотя эти микробы могут иметь некоторые общие характеристики, они также очень…
Читать далее...

Наиболее распространенный организм в океанах содержит вирус в своей ДНК

Океанографы обнаружили, что бактерии, доминирующие в морской воде, известные как Pelagibacter или SAR11, содержат уникальный вирус

Наиболее распространенным организмом в океанах и, возможно, на всей планете является семейство одноклеточных морских бактерий под названием SAR11. Эти дрейфующие организмы похожи на…
Читать далее...

Создана вакцина от COVID-19

Испытание на людях вакцины COVID-19 показало, что она безопасна и вызывает быстрый иммунный ответ

Согласно новым исследованиям, опубликованным в журнале "Lancet", первая вакцина COVID-19, достигшая стадии 1 клинического испытания, была признана безопасной, хорошо переносимой и…
Читать далее...

Может ли вирус заразить другой вирус?

Вирусы не способны размножаться самостоятельно. Им не хватает механизма для репликации своего генетического материала или создания новой внешней оболочки - белкового капсида

Вирусы могут заражать друг друга. Так называемый "Спутник" (вирофаг), 50-Нм вирус, может заразить другой гигантский вирус, мимивирус, который затем может заразить амебу, Acanthamoeba…
Читать далее...

Система бактериальной атаки управляется с помощью света

Оптогенетика - это новая область, где импульсы света на определенных длинах волн могут использоваться для воздействия на определенные молекулярные процессы.

Известно, что некоторые бактерии вводят токсины в клетки хозяина с помощью шприцоподобного придатка. Прошлые исследования показали, что мы могли бы использовать такую систему как новый…
Читать далее...

Пенициллин: история открытия

Все пенициллины представляют собой β-лактамные антибиотики, которые являются одними из самых мощных и успешных достижений современной науки

За всю историю человечества не было лекарства, которое спасло столько человеческих жизней, как пенициллин. Он ознаменовал начало эпохи антибиотиков. До его введения не было эффективного…
Читать далее...

Ученые СПбГУ выяснили, у кого из многоклеточных самый короткий геном

Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета расшифровали геном Intoshia variabili — самого маленького представителя паразитов из группы ортонектид.

Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета расшифровали геном Intoshia variabili — самого маленького представителя паразитов из группы ортонектид. Оказалось, на …
Читать далее...

Мутации SARS-CoV-2 дают представление об эволюции коронавируса

Анализируя геномы вируса от более чем 7500 человек, инфицированных Covid-19, исследовательская группа под руководством UCL охарактеризовала модели разнообразия генома вируса SARS-CoV-2

Исследование, проведенное Институтом генетики UCL, выявило около 200 повторяющихся генетических мутаций в вирусе, подчеркивая, как он может адаптироваться и развиваться в организме…
Читать далее...

В атмосфере экзопланеты K2-18b может быть жизнь

Удивительное исследование показывает, что микробы могут выживать в полностью водородной атмосфере

Что бы мы ни думали о жизни, она постоянно превосходит наши ожидания. Теперь новое исследование MIT показало, что кишечная палочка и дрожжи могут выживать в атмосфере, состоящей из…
Читать далее...

Время иммунного ответа на COVID-19 может способствовать тяжести заболевания

Новое исследование USC предполагает, что временное подавление иммунной системы организма на ранних стадиях COVID-19 может помочь пациенту избежать тяжелых симптомов

Новое исследование USC предполагает, что временное подавление иммунной системы организма на ранних стадиях COVID-19 может помочь пациенту избежать тяжелых симптомов. Это возможно…
Читать далее...