Микробиология
Микробиология — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами. (включающими в себя: одноклеточные организмы, многоклеточные организмы и бесклеточные), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету.
В зависимости от экологических особенностей микроорганизмов, условий их обитания, сложившихся отношений с окружающей средой и практических потребностей человека, наука о микроорганизмах в своем развитии дифференцировалась на такие специальные дисциплины, как общая микробиология, медицинская, промышленная (техническая), космическая, геологическая, сельскохозяйственная и ветеринарная микробиология.
-
Как некротические клетки способствуют процессу регенерации организма
Исследование, проведенное на плодовых мушках (Drosophila melanogaster), раскрывает новые механизмы восстановления тканей после некроза — нерегулируемой гибели клеток, вызванной травмами,…
Читать далее -
Происхождение жизни: как микробы заложили основу для сложных клеток
Десять лет назад археи Асгарда были неизвестны науке, но в 2015 году норвежские исследователи обнаружили их генетические фрагменты в глубоководных…
Читать далее -
Электростанции клетки: молекулярные машины для эффективного производства энергии
Митохондрии, часто называемые электростанциями клеток, играют ключевую роль в производстве энергии, необходимой для всех жизненно важных процессов. Исследователи из Базельского…
Читать далее -
Микромолнии в каплях воды могли быть причиной зарождения жизни
Новое исследование Стэнфордского университета предлагает альтернативную гипотезу зарождения жизни на Земле, дополняя и развивая классическую гипотезу Миллера-Юри. Согласно этой гипотезе,…
Читать далее -
Ген, позволяющий людям переваривать молоко, произошел от неандертальцев
Группа ученых по вычислительной и эволюционной биологии из Университета Китайской академии наук, больницы Чжуншань и Института эволюционной антропологии Общества Макса…
Читать далее -
Лемуры могут поворачивать время вспять на клеточном уровне
Исследование, опубликованное в журнале Biology Letters, раскрывает удивительную способность толстохвостых карликовых лемуров с Мадагаскара временно обращать вспять процесс клеточного старения. Эти…
Читать далее -
Ученым удалось увеличить выработку нескольких важных гормонов в лабораторных условиях
Сотрудники лаборатории биоинженерии клеток млекопитающих ФИЦ Биотехнологии РАН разработали метод, позволяющий значительно повысить выработку гликопротеиновых гормонов в клетках яичника китайского…
Читать далее -
Ученые превращают кишечные бактерии в белковые аптеки
Исследование, опубликованное 18 февраля в журнале Nature Biotechnology, демонстрирует инновационный подход к доставке лекарств в нижние отделы желудочно-кишечного тракта с…
Читать далее -
Один белок, возможно, помог сформировать речь у людей
Происхождение человеческого языка остается одной из самых интригующих загадок науки. Несмотря на значительные успехи в изучении эволюции человека, вопрос о…
Читать далее -
Кишечные бактерии могут влиять на белки мозга
Новое исследование, проведенное учеными из EMBL Heidelberg и опубликованное в журнале Nature Structural & Molecular Biology, раскрывает ранее неизвестные механизмы влияния…
Читать далее -
Генетики создают революционный синтетический организм
Исследователи из Йельского университета совершили значительный прорыв в области синтетической биологии, создав геномно-перекодированный организм (GRO) под названием «Ochre». Этот организм,…
Читать далее -
Мусорные сегменты РНК влияют на выработку белка и клетки
Исследование, проведенное учеными из Университета штата Огайо, открывает новую главу в понимании функциональной роли интронов транспортных РНК (тРНК), которые долгое…
Читать далее