Молекулярная биология
Молекулярная биология — это раздел биологии, изучающий молекулы, которые составляют живые организмы, такие как ДНК, РНК и белки, а также их взаимодействия, структуры и функции. Основное внимание уделяется молекулярным механизмам, которые управляют процессами, такими как репликация ДНК, синтез белков, клеточная сигнальная передача и регуляция генов. Молекулярная биология пересекается с другими областями науки, например, с генетикой и биохимией, и играет ключевую роль в понимании биологических процессов на молекулярном уровне.
-
Белый сыр и зеленая эволюция: как грибок в пещере изменил науку о выживании
Некоторые открытия в науке начинаются не с гипотезы, а с случайности — с забытого образца, неожиданного цвета, странного запаха или…
Читать далее -
Клетки используют электричество для контроля здоровья и борьбы с болезнями
В удивительном мире нашего организма непрерывно идет невидимая борьба за жизнь и энергию. Ученые из Королевского колледжа Лондона и Института…
Читать далее -
Эволюционная цена разума: как особенности развития мозга человека связаны с аутизмом
Человеческий мозг — это величайший эволюционный шедевр, породивший искусство, науку и язык. Но что, если та самая генетическая «настройка», что…
Читать далее -
ДНК-нейросеть: как химия учится распознавать образы
Исследователи из Калифорнийского технологического института под руководством профессора Лулу Цяня разработали нейронную сеть на основе цепочек ДНК, которая выполняет вычисления…
Читать далее -
Пробуждение жизни: как РНК и аминокислоты соединились в первобытном супе
Ученые впервые наблюдали в лабораторных условиях ключевой этап, который мог стать отправной точкой для возникновения жизни на Земле около 4…
Читать далее -
Как таз изменил ход истории: генетический прорыв в понимании эволюции прямохождения
Таз — невзрачная, но чрезвычайно важная костная структура — давно считается одной из главных загадок эволюции человека. Если бы кто-то…
Читать далее -
Эволюционная загадка: как крошечные изменения в мозге сделали нас людьми
Человечество всегда стремилось понять, что делает нас уникальными. Почему наш вид, Homo sapiens, смог не только выжить, но и расселиться по…
Читать далее -
Темная материя ДНК: микропротеины меняют наше понимание генома
Долгое время ученые считали, что знают, как устроен геном. Основное внимание уделялось генам, кодирующим крупные белки — строительные блоки жизни,…
Читать далее -
Виртуальные лаборатории на основе ИИ: искусственный интеллект ускоряет научные открытия
Представьте мир, где научные открытия совершаются не за годы кропотливых экспериментов, а за считанные дни. Где виртуальные ученые, управляемые искусственным…
Читать далее -
Генная инженерия как спасение биоразнообразия: надежда или риск?
Земля переживает беспрецедентный кризис биоразнообразия. Ученые предупреждают о приближении «шестого массового вымирания», которое угрожает не только исчезновением целых видов, но…
Читать далее -
ИИ-метод для поиска упущенных конформаций молекул
Мир молекулярного моделирования — это сложная игра в трехмерные шахматы, где каждый ход, каждая конформация молекулы может изменить исход «партии».…
Читать далее -
Сон как ключ к энергии: митохондрии управляют отдыхом организма
Сон — одна из самых загадочных и жизненно важных функций организма. Долгое время ученые считали, что его основная роль —…
Читать далее