Словари
-
СТРЕПТОМИЦЕТЫ
СТРЕПТОМИЦЕТЫ (Streptomycetaсеае), семейство актиномицетов. Вегетативные гифы (диам. 0,5—2,0 мкм) образуют хорошо развитый разветвлённый мицелий. Размножаются воздушными спорами. Грамположительные; аэробы. Клеточные…
Читать далее -
СУБЛИТОРАЛЬ
СУБЛИТОРАЛЬ (от лат. sub — под и litoralis — береговой), зона мор. дна, соответствующая шельфу, или материковой отмели, до глубин…
Читать далее -
СУМЧАТЫЕ
СУМЧАТЫЕ (Metatheria), инфракласс живородящих млекопитающих. Произошли, по-видимому, от пантотериев. Известны с нижнего мела Сев. Америки. Европе существовали с эоцена до…
Читать далее -
СУРКИ
СУРКИ (Marmota), род беличьих. Дл. тела 30—60 см, хвоста 10—25 см. 13 видов, в Сев. полушарии, на открытых ландшафтах равнин…
Читать далее -
СФЕРОТЕКА
СФЕРОТЕКА (Sphaerotheca), род мучнисторосяных грибов. Клейстотеции тёмно-коричневые, диам. 50—120 мкм, с простыми, извилистыми придатками. В клейстотециях развивается один аск с…
Читать далее -
СЫЧИ
СЫЧИ мелкие птицы сем. совиных. Дл. 12—25 см. Многие не имеют лицевого диска, перьевые «ушки» отсутствуют. Глаза относительно большие, с…
Читать далее -
САЗАН
САЗАН (Cyprinus carpio), рыба сем. карповых. Дл. 50—60 см (до 1 м), масса 1,8—4,5 кг (до 16 кг, иногда более).…
Читать далее -
САЛАТ
САЛАТ латук посевной (Lactuca sativa), однолетнее (иногда двулетнее) овощное растение рода латук. Родина — Средиземноморье. Только в культуре, на всех…
Читать далее -
САНТАЛОВЫЕ
САНТАЛОВЫЕ порядок (Santalales) и семейство (Santalaceae) двудольных растений. Деревья, кустарники и травы, часто полупаразиты с зелёными цельными листьями. Цветки мелкие,…
Читать далее -
САРДИНЫ
САРДИНЫ два рода (Sardina и Sardinops) рыб сем. сельдевых. Тело сжатое с боков, дл. до 30—35 см, обычно до 15—…
Читать далее -
САХАРА
САХАРА то же, что углеводы. В более узком смысле С.— моно- и олигосахариды, легко растворимые в воде и способные к…
Читать далее -
СВЕРЧКИ
СВЕРЧКИ (Locustella), род птиц сем. славковых. Дл. 12—16 см. Тело удлинённое. Клюв прямой, довольно длинный. На спине тёмные продольные пятна.…
Читать далее