Словари
-
ВИТАМИН A
витамин A в больших количествах содержится в печени трески и других морских рыб и животных, много его в рыбьем жире,…
Читать далее -
ВКУСОВАЯ СИСТЕМА
ВКУСОВАЯ СИСТЕМА (systema gustatorium), вкусовой анализатор, сложная морфофункц. система, обеспечивающая тонкий анализ химич. раздражителей, действующих на органы вкуса животных. Состоит…
Читать далее -
ВОДОЛЮБЫ
ВОДОЛЮБЫ (Hydrophilidae), семейство жуков подотр. разноядных. Внешне сходны с плавунцами, от к-рых отличаются более короткими усиками. Дл. 1—40 мм. Надкрылья…
Читать далее -
ВОДЯНЫЕ СКОРПИОНЫ
ВОДЯНЫЕ СКОРПИОНЫ (Nepidae), семейство клопов. Дл. 15—50 мм, тело на конце с длинной дыхат. трубкой. Передние ноги хватательные. Ок. 200…
Читать далее -
ВОЛЧКИ
ВОЛЧКИ малые выпи (Ixobrychus), род цаплевых. Дл. ок. 35 см. Тело, сжатое с боков, приспособлено для жизни в густых зарослях.…
Читать далее -
ВОРОНЫ
ВОРОНЫ два близких вида птиц сем. вороновых — серая В. (Corvus comix) и чёрная В. (С. соrоnе); иногда их считают…
Читать далее -
ВСАСЫВАНИЕ
ВСАСЫВАНИЕ резорбция, переход веществ через клеточные элементы животных тканей в кровь и лимфу; происходит гл. обр. в пищеварит. тракте, а…
Читать далее -
ВЫДРЫ
ВЫДРЫ (Lutra), род куньих. В. приспособлены к жизни в воде. Тело вытянутое (дл. 55—95 см), относительно тонкое, очень гибкое. Слуховые…
Читать далее -
ВЯХИРЬ
ВЯХИРЬ витютень, лесной голубь (Columba palumbus), птица сем. голубиных. Дл. ок. 40 см. Распространён в Европе, Сев.-Зап. Африке и Зап.…
Читать далее -
ВАЛЕРИАНА
ВАЛЕРИАНА м а у н (Valeriana), род одно- и многолетних трав, полукустарников, кустарников и лиан сем. валериановых порядка ворсянковых. Листья…
Читать далее -
ВАСИЛИСКИ
ВАСИЛИСКИ (Basiliscus), род ящериц сем. игуановых. У самцов на голове клиновидный вырост, вдоль спины и хвоста— кожистый гребень, поддерживаемый остистыми…
Читать далее -
ВЕЙСМАН
Ве́йсман (weismann) Август (1834—1914), немецкий зоолог, теоретик-эволюционист. Выступая против воскрешения эволюционных взглядов Ламарка, создал собственную концепцию – неодарвинизм, в основе…
Читать далее